受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代後半 女性

自分の呼ばれ方について

visibility102 chat6 person edit2023.12.19

子供と接する仕事をしています。命に関わるるかもしれない仕事なので子供たちを叱ってしまうのですが子供の名前を呼ばず、「あんた」と言って叱ってしまいます。親からクレームも来てしまいました。自分は親や部活のコーチなどにも「あんた」と言われていたので人を不快にさせる言葉だとは思ってもいませんでした。むしろ教えてもらう立場だから文句は言ってはいけないと思っていました。無意識に出てしまうのですがやはり「あんた」は言わない方がいいのですか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    メンバー
    みたらし団子 30代 女性
    あんた。と呼びかけられると人として尊重されている気がしません。

ほとんどの人がそうかと思います。名前があるので名前で呼ぶほうが良いかと思います。

教えてもらう立場だとしても人として尊重されるべきなので何をしてもいいわけではありません。

例えば上司だったら、警察の人やお友達のおじいちゃん、おばあちゃん。もしくは天皇陛下に「あんた」と声をかけるかと言ったらかけないのではないでしょうか?どんな立場の人にも通じる呼び方の方が失礼がないかと思いました。
    メンバー
    すいっち 40代 男性
    そうなんですか。
    叱らない時は「あんた」ではないのでしょうか?

どんな時もその子の呼び方は同じで良いのではないかとは思います。

叱る時だけ呼び方が違うと
    怒りに任せた呼び方になってしまい
    伝えたい意味が変質してしまいかねないとも感じます。

叱ると怒るは違うと言われますよね。
    そして
    自分の時と今とでは時代が大きく違います。

親からのクレームがあったから直すのではなく
    僭越ながら、子供と接するからこそ、そこに信念みたいなのに基づいた
    行動が問われるのかな、とは思います。

「命に関わる仕事」とは一体、何なのでしょうか?
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up