受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代後半 女性

他の人が信用できない

visibility133 chat10 personN edit2023.12.19

昔から人のことを信用してみては裏切られてるような気がして、他の人のことを信用できません。

大学生になってからは特に、報連相できない人ばかりだし、したとしても言葉と行動が伴ってないことだってあるし、自分の言動に責任を持っていない人がほとんどだし…、そういった基本的なことができない人が回りに多すぎて病みそうです。

私は出来れば人を信じたいです。「もしかしたら今回はちゃんと大人な行動…というよりも、道徳的な行動をしてくれるのでは」と期待してしまいます。なぜなら大学生だからです。そのくらいの常識的な行動をして欲しいです。

どうすれば人を信用できるようになりますか。
私は他の人を信用すべきなのでしょうか。後で傷つくくらいなら、信用しないほうがマシだと思ってしまいます。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    そらちゃ。 10代後半 女性
    全員信用するな!なんてことは言いませんが、無理に信用する必要ないと思いますよ。

信用は、しようと思ってするものではなく、無意識のうちに信用してしまっているものだと思います。信用できないなら、その相手を傷つけないために、こっそりと心のなかで裏切られたときの策を考えておけば良いんじゃないかなーって私は思います。
    メンバー
    チャン姫 60代以上 女性
    初めまして
    10人十色って言うように1人々考えや思う事は違うのは仕方のないことなのでしょう。
    うわべで良い事を言っていたとしても心の中は解らないのは仕方のないことなのかもしれません。
    誰しも信用しても裏切られることの方が多いのでははないかと思います。
    唯Nさんは凄く人を信じやすく優しい方なのだと思います。
    出来るようでしたらNさんも少し遠目である程度距離をおいて軽い付き合いをしてみてはいかがですか、
    そんな中でも長く付き合っているうちに本当にこの人ならって思える人がみつかるはずです。
    私は貴方からすればお婆ちゃんで、長い人生親友だと思ってた人に裏切られたり仲良しだと思っていた友達に影で悪く言われたりと色々あって私も人を信用できていません。
    今でも付き合いの浅い人達と接する時は、付かず離れずで形的には上手く接しています。
    本当に10年付き合いが続いてやっとこの人だけはと思うようになりました。
    最低限度の形だけの付き合いをして行く中で長く長く付き合って本当に信じられる人がみつかりました。
    唯1.2人で少ないですがもう30年以上付き合いって何でも話したり頼んだり食事へ行ったりしています。
    未々若いNさんならゆっくり形的ひ上手く付き合って接していくなかで必ず信じられる人に出会えます。
    ゆっくりゆっくりで良いと思います。
    時間は掛かるかもしれませが、必ず
    焦って無理をしなくて良いと思います。
    メンバー
    みたらし団子 30代 女性
    信用と期待は別物かと思ってます。

信用は法に触れること。期待はマナー。でしょうか。

例えば旅行に行ったからお土産をAさんに渡した。だからAさんも旅行に行ったらお土産をください。これは期待です。

信用は物を盗まない。刺さない。毒を盛らない。大事な約束を守る。

だと思ってます。

もちろんそうではない定義の方もいるとは思いますが信用といわれるとことが大きいというかちゃんとした時間の積み重ねの中で培われるものかと思いました。なので交流の浅い人には信用という概念はないような気がしてます。
    どうでしょうか?信用と期待が混同してるように思えたので
    メンバー
    ななこ 40代 女性
    Nさん、こんにちは、ななこと申します。
    コメント拝見させて頂きました。
    他の人を信じたいという希望をNさんから強く感じました。

「裏切られているようで」とのことですが、なんとなく人は自分を裏切るものだ、と感じてしまうのは自分が裏切られないようにしようと感じる防衛であり、仕方ないことなのだと思います。そういった感覚はお辛いだろうなぁと感じてしまいます。

Nさんと近い距離でこの人なら信じられるというお友達や知り合いはいらっしゃいますか?その方はどのようなお気持ちでNさんを見て下さっているのでしょう。
    その人との関係性を信じることができれば(その人の気持ちを受け取る)、その人やご自身を信じても良いかなとも思えるのではないでしょうか。

上記のコメントから、Nさんはとても正義感、責任感がお強い方なのですね。常に理想を目指し、こうであればみんな心地よい環境になるのにな、というお考えをもって世界を見られているのではないかなと感じました。

世の中には色んな価値観を持った人で溢れています。(ジャングルにいるような感じです)
    時には裏切られるかもしれないと感じながら、そんな人達をまるっと受け入れ、大事にしたいなぁというお気持ちもNさんに感じたのは私だけでしょうか。

応援しています。

keyboard_arrow_up