解決済み
ネットの世界に疲れました。どうやめたらいい?
visibility448 edit2023.12.20
・平然と芸能人とかにアンチコメントして自さつに追い込む人(当人は追い込んだ自覚がない)
・過度な整形やダイエットなど「〇〇してない人は頭おかしい」と、美醜にとらわれて他人をけなす人
・上記と同じように、自分とは違う生活や人生を送ってる人や自分とは違う意見の人に、これでもかと言うほど過剰に叩く人(特に自称(反〇〇派)の人たちは何でも色んな人に突っかかってるので疲れました)
・何でも〇〇ガチャばかり言ってる人
・ODの写真がよく流れてきて「私達はただ構ってほしいだけ」という言葉を免罪符にして、本当に薬が必要な人に迷惑をかける人
・自称ADHDやHSP(真剣に悩んでる人に失礼だと思います)。それに便乗して人をけなす言葉としてすぐ「発達だろ」と笑う人。
・ストレス発散のためだけに色んな人に悪口コメントを書く人
などなど…
要するに、匿名だからといって何してもいいという人たちが蔓延っていて疲れました。
そんな私がSNSを辞められない理由は、昔何度か盗撮されて載せられた経験があるからです。
・クラスのいじめっ子男子に卒アルをフルネーム付きで載せられた
・電車で前に座ってたJK集団にカシャカシャ撮られて、「電車 ブス」でエゴサすると案の定「電車で前にクソブスいる」って載せられてた
など。
今の時代平然と他人の盗撮写真や動画が流れてきますよね。
しかも最悪なことに、事故現場とか自さつ画像とか…。
そういうのがトラウマというか気になって、「また誰かに撮られてないか」と未だに自分のことをエゴサしてしまいます。
話は戻りますが、なんだかSNSをみるとネガティブなことばかりで「世の中にこんな性格悪い人がいっぱいなんだ」って思ってしまい気が滅入ります。
今のところココトモではそんなことはないので吐かせていただきました。
もし自分がデジタルデトックス成功しても、知らない間にネットで悪口を言われたり盗撮されてるかもしれないという恐怖があって辞められません…。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら