解決済み
30代 女性

毒親?私の思い込み?

visibility48 chat5 person退会したユーザー edit2023.12.22

私の親ってもしかして普通じゃないのかなって思い始めた。小さい頃に「あれ?」って思ったことは多々あるんだけど。小学生の時になんでだろー?って思ったことは、
・遊びに行く時いい顔しない(もちろん色々宿題とか済ませたうえで遊びに行く。気持ちよく送り出された記憶が無い)
・友達が遊びに来てもいい顔しない。なんなら私たちの遊びに「くだらないことやるな」と口を出す。(逆に友達の家に遊びに行った時に笑顔で出迎えてくれて、お茶とお菓子出て、遊びに口を出されないという事実にびっくりした。)
・「こんなものもできないのか」「何度教えたらわかんのよ」と怒鳴り散らされる
・生理用品買って貰えない(夜用ないよって伝えても普通用2枚重ねて使えって言われて漏れたら怒られる)
と、まあ……言い出したらキリがない。

大人になって、自分の機嫌が意味のわからない八つ当たり。予定を前もって伝えても「聞いてない!!」とまた八つ当たり。父親の前ではオイオイと悲劇のヒロインぶってこっちが怒られて悪くないのに謝る。あっちはしれってしてて、謝らない。相談しても「私は長女じゃないし、あんたの辛さわかんないわ〜」って言われたの今でもよく覚えてる。(本人は忘れてる)
その父親も、昔から、不機嫌だとあからさま態度に出て、怒鳴り散らして、部屋にこもったり(謝るまで出てこない)、車で逃亡したり(謝るまで帰ってこない)、物にあたり散らして前まではテーブル破壊したり食器破壊したりしてた。恐怖もんだよね。
そして、極めつけは何故か「長女なんだから夫婦喧嘩を仲裁しろ」とか言われて仲裁したらしたで父と母にうるせぇとか言われる。ケロッと仲直りしたあとは私になにもない。
今はもう、家では「なにも感じない、はいはいと受け流すことを心がける」みたいな仮面つけてる。できるだけ刺激しない。「ごめんね」「そうだねーつらいねー」って。
これが親なら普通なのか、普通じゃないのかすら分からない。毒なのかなー、はたまた私の思い込みなのかなぁ。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    さら 60代以上 女性
    さらと申します。

かびたおもちさんのお話を聞くなかでは、
    ご両親は、かなり普通じゃないですよ。かびたおもちさんの思い込みでなく、
    ご両親は普通じゃないです。

毒親と言ってよいかどうかは分かりませんが
    今も一緒にすんでいるのなら、ひとり暮らしを検討したほうが
    良いのではと思います。

子供のころは、どうしても親に頼らないと生きていけませんが
    おもちさんは、30歳をすぎてますので、親がいなくても生きていけますよね。
    (今、親といっしょに住んでいるという前提です。)

ただ、こういう親は、離れようとすると邪魔をしますので(家を出るなとひきとめる)
    気を付けてくださいね。
    そうなったら、どうしたらよいか、またここともへご相談いただければと。
    退会したユーザー
    ごめんなさい、甘えですね。たくさんの閲覧、ありがとうございます。
    退会したユーザー
    「はい、あなたのご両親は毒親です」
    って言われたい?
    黎夜はこのトピックみて思った。
    あなたの両親が毒親って言われたらどう思う?逆に毒親じゃ無いって言われたら?
    黎夜はこのトピックで何を求めてるの?

そもそも自分の親が毒親ってわかっても何も変わらないよ
keyboard_arrow_up