受付終了
10代後半 女性

まだ起きてもない不安で何もできなくなる 今やるべきことができない

visibility170 chat2 person退会したユーザー edit2023.12.23

些細なこと、まだまだ先のこと、起きてもいない出来事を考えてしまうとなにも手につかなくなります。死にたいと考えてしまいます。自分のことが嫌になります。
今やるべきことをしていても不安なことをずっとかんがえてしまいます。今すべきことをするために気持ちを切り替えるコツ教えて欲しいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    まーくん 50代 男性
    こまつさん
    はじめまして。

こまつさんのお父さんかおじいちゃんくらい年上のおじさんです。

こまつさんはまだお若いので色んなことを考えて不安になると思います。
    日常のことや友達のこと、将来のことやお金のことや本当に色々あるでしょうね。

私も若い頃はそうでした。
    一人で抱え込んでしまい悩んで思い詰めて…
    でも、若い自分には解決策なんて思いつかず、どんどん落ち込んでしまってましたよ。
    私の場合、体に対するコンプレックスがあり、どうしても自分が好きになれず毎日がとても辛かったです。

悩んだり不安になるのは仕方ないことです。
    歳を重ねるにつれ、嫌でも色んなことを経験し対処できるようになりますが、今のこまつさんにはまだ難しいですよね。

まだ起きてもいないことに不安を感じるのは誰でもあることだと思います。
    みんなそれを話さないだけで、何かしらの不安や悩みは必ずあります。
    でも、そのほとんどは何も起こらず済んでいきますし、何かあったとしても特に問題なく過ぎていってしまうものですから大丈夫です。

街へ出れば何十人、何百人と数多くの人が居ますよね。
    その人たちもきっと同じですよ。
    こまつさんだけが特別じゃありません。

一人で居る時とか、より一層余計なことを考えがちですよね。
    私がそうでした。
    私が若い頃はネットなんて無かったし暇つぶしや娯楽もたいしたものがありませんでしたから(笑)
    今は色んな媒体がありますから、テレビでもYouTubeでもTikTokでも、気晴らしになるものを楽しんで気分を変えてください。

大丈夫ですよ!
    安心してください。
  • refresh約2年前
    メンバー
    さと 30代 その他
    こんばんは、こまつさん。

些細なことでも不安になったり、あれこれ考えてしまい辛くなってしまうんですね。
    死にたいと考えてしまったり、自分のことが嫌になるのは、とても辛いですよね。

こまつさんはきっと、一生懸命、今できることをして前に進もうとしてらっしゃるんだなと思います。

ですが、辛い気持ちに蓋をしても溢れてきてしまいますし、仰る通り、何も手につかなくなってしまうと思うんです。
    できない時に無理をしても、きっと息切れしてしまうのではないでしょうか?
    休むことも、今は必要なことかもしれませんよね。

今、ソワソワして、何から手を付ければいいか分からない、何かしようとしてもうまくできない、という状況でしたら、以下の方法を試してみるのはどうでしょう?

こまつさんが今居る場所は安全な所ですか?
    例えばベッドの中でしたら、
    安全でプライベートな空間、
    暖かい布団の感覚、枕の柔らかさなど、
    自分のまわりのものに意識を集中させて見てください。

体が凝り固まっていると感じたら、
    気持ちいいと感じる程度に、
    少し手足を伸ばしたり、
    リラックスできる姿勢で、
    ゆっくり深呼吸はできそうですか?

鼻から吸って、
    お腹を膨らませるように空気を送り、
    口からゆっくり、辛い気持ちも一緒に吐き出してみてください。

お腹の中の空気を吐き出したら、
    自然とまた空気がお腹に入ってきます。
    それをゆっくり、無理のない範囲で繰り返してみてください。
    うまくできなくても大丈夫です。

できればお布団の中で横になり、
    深呼吸を続けてみてください。
    嫌な感情が湧き上がったら、
    布団の感覚や自分を包みこむものの感じ、
    自分のからだの温度や、重みを感じてみてください。

だんだんと手足が暖かく、重くなり、
    布団のなかに沈んでいくのを想像して、体も心も休めてあげてみてください。

急激に寒くなってきましたので、暖かくしてくださいね。
keyboard_arrow_up