受付終了
一緒に対処を考えてほしい
私の母は典型的な毒親でした。
visibility80 edit2023.12.24
生まれて直ぐに両親は離婚し父と祖父母の4人家族で高校3年の夏休み迄過ごしました。
初孫と言うのも有り、私の記憶の中では沢山愛情を注いでもらったと感謝してます。
色々家庭環境的に悪化してたのは有りますが割愛させて頂きます。
お恥ずかしい話では有りますが私が25歳位の時から家の事情で生活保護を受けてます。
そして、27歳位の時に父が急死してしまい躁うつ病になり心療内科へ通院。
現在もうつ病、発達障害が発覚し通院中です。
仕事は9年前から就労支援A型事業所へ通所しながら一般就労への復帰に向けてリハビリしてます。
躁うつ病になった時期に私のお世話になっている福祉課から母へ手紙がいき27年ぶりに再会を果たしました。
その頃は、母も再婚相手の子供(当時19歳の男の子)が居ましてナオカツ再再婚した相手の家にその子を引き取り一緒に、再再婚した方と3人で暮らしてるかたちでした。
上手くいくわけもなく離婚、元々その男の子も母に7歳で捨てられたこともあり母に対しての当たりが強く母も精神的に追い詰められてました。
その当時は私も母の味方になって相談を聞いたりしてましたが母もヒステリックな部分が有り話を聞いてくれなかったり自分を守る為に言い訳を重ね私を否定したり子供の存在を利用してました。
一旦、喧嘩別れをしたのですが去年の冬に母から連絡が有り心臓の手術を受けたいのだが同意書にサインしてほしいと頼まれ彼氏に相談し親とは仲良く出来るならと快諾しました。
手術は成功しましたが再婚相手との男の子から逃げるように団地に越してたので会えばお金の話や友人の愚痴が増えていき終いには手のひらを返した様に私達を否定し始めたので電話番号、LINEをブロックしました。
今月、福祉課の家庭訪問が有りケースワーカーさんの方からお母さんから娘と連絡取れない、電話番号を教えろと連絡が着たと言われ相手にしなくて良いと伝え一旦、ブロックを解除しんです。
そしたら、母からメールが入りこのメールに返信が無ければ…と脅すような連絡が有り一時的にメールのやり取りをしてます。
貴方の気持ちはよーく分かりました!
カウンセリングの先生には相手と関わらない方が良いと言われた!
あなたを信じられない。
一方的に言われてます。
そして、父が亡くなったのを知った母がお墓の代金を出してくれたのですが何かしら理由をつけて金を返せ!と言ってきます。
母には知的障害が有ります。
ヒステリックな性格で子どもを利用しようとします、居ない人に対しては悪口、陰口が止まりません。
自分を守る為に言い訳から話自分は悪くないと言った行動を取ります。
私は母から連絡が来るたびにこの息が詰まる感じと心臓が痛くなる事が増え精神的に不安定になる事が増えました。。
母と縁を切るにはどうしたら良いですか?
それとも私が悪いんでしょうか、、
上手く円滑に付き合っていくべきなのでしょうか
正直、彼氏と今の友だち職場の人たちと上手く付き合い穏やかな日常をこれからも過ごしたいと思ってます。。
説明が不十分な所や言葉足らずな所が有りわかりにくい部分もあると思いますがここまで読んてくださりありがとうございます。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら