受付終了
30代 女性

これから死のうと思います

visibility315 chat10 person edit2023.12.25

ずっと誰かのために生きてきました。
子供の頃は家族のため、結婚してからは旦那のため。
でも何もかもが空回って上手くいかなくて旦那に強く当たってしまうことが多くて、ついに離婚だと言われました。
ずっと孤独だった。
一人になるくらいなら、私は死にたい。
自分のためになんて生きられない。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    わどるでぃ 40代 男性
    旦那に強くあたってしまう、それだ。
    死ぬ前にもう一回やり直しして空回りしてもしょうが無いと思って次に繋げると良い。
    まーくん 50代 男性
    はじめまして。
    50代のオジサンです(^^;)

今までツライ思いをされていたんですね・・・
    旦那さんがどんな方なのかわからないですし、これまでどんないきさつがあったのかわかりませんが・・・

もし本当に限界が来ているとしたら、少し離れてみるのもいいとは思います。
    離婚するかどうかは別として、お互いが一人になった不自由さや寂しさを感じる機会にもなりますから。
    ただ、期間が長くなるとお互いに意地が出てきて戻るタイミングがなくなってしまうので気を付けてくださいね。

私自身、当時の妻と毎日ケンカが絶えず「少し離れてくらしてみよう」と別居をしたのですが、お互いにその生活が当たり前になってしまい結局は離婚となりました。

一人じゃ生きていけない、とおっしゃっていますが、そんなことはありませんよ。
    私も一人です。
    50を過ぎたオジサンの独り暮らしです。
    回りから見たら、孤独で寂しいオジサンと思われるかもしれませんが、当の本人はケロッとしたもんなんです。
    今はネットもあり便利ですし、食事もコンビニでもファストフードでも何かしらありますから困らないですからね。

相談者さんはまだ若い!
    だからいいって訳ではありませんが、私と違い、この先まだまだ時間があるんです。
    ツライこともあるでしょうが、その何倍もの楽しいことが絶対にあります。
    死んでしまうのは簡単ですが、残りの人生で待っている楽しいことを体験せず終わるのはもったいないです。

やりたいことなんて今はなくて当たり前です。
    目の前にある苦難が大きすぎて回りが見えないんですから。

旦那さんと話し合うのがツライなら、ラインでもいいから今の気持ちだけは伝えておいてくださいね。
    元の生活に戻るかどうかは別として、音信不通ではどんどん溝が深まっていくだけですから。

寝る場所、食べ物などに困ったら、役所へ相談に行ってくださいね。
    恥ずかしいことではありませんから。
    退会したユーザー
    こんにちは。お悩み聞かせていただいてありがとうございます。

質問者様は、家族のため、旦那のためとずっと誰かのために生きてこられた。
    これだけで、とても素晴らしいことです。

離婚だと言われ、1人になるくらいなら死にたい…
    お気持ち分かります。
    ずーっと長い間家族のため旦那のためと生きてこられた質問者様が1人になったら?
    寂しい以上の感情が湧き上がってくるでしょうし、
    気持ちの切り替えもそう簡単にできるものではありません。

私としては、質問者さまは今までよくやってこられた、その日々は無駄では無い、大切なものなんだと思います。

ストレスはかかっていませんか、ご飯食べれてますか?夜眠れてますか?
    メンバー
    せつな 10代後半 女性
    今までとても長い間、誰かのために生きてきていたことはとてもすごいことだと思います。
    貴方様が幼い頃はご家族のために、それは本来、幼い頃ならば少し自分勝手に動きたくなる時期ですのに、それを我慢できたのは貴方様の力です。それは自分を最大に褒めるべきです。
    大人になって結婚後旦那様のために生きていたこともそれまた凄いです。幼い頃我慢したいたのなら大人になったら自由にいきたいと思う所を、旦那様のために生きる事を選んだのは貴方様はとても他人想いなのですね、、とても凄い事です。
    旦那様に強く当たってしまったのはその時、貴方様にとってはそうせざるおえない理由があったのではないのでしょうか?何か当時の悩みや不安があったのならお聞かせください。
    いま一人の時間を過ごせる時間を得られたのなら自分の為に使う時間に費やすというのはどうでしょうか?幼い頃からしてみたかったことなどはありませんか?いままで誰かの為に時間を費やして自由の身となった今、新たな道に進むチャンスだと思います。
keyboard_arrow_up