解決済み
一緒に対処を考えてほしい
離婚、三人の娘のこれからについて
visibility334 edit2023.12.25
40歳、専業主婦です。
三人の娘がいます。一番下は3才になったばかりです。
住んでいた家は義父の名義で、賃貸で入居していました。
義実家は徒歩3分の所にあります。
夫とは今年の9月から別居状態です。
別居に至った経緯は、夫のモラハラによるストレス、3人の娘のワンオペ育児疲れ、新型コロナ感染の後遺症が重なり、鬱病になりかかっていたからです。
希死念慮もありました。
心配した義母が実家に帰る様に促してくれました。
子供達三人は自分達で見るから、こっちの事は忘れて実家でゆっくり療養しなさい、と…
そこまでは良かったのですが、私が忘れ物を取りに家に帰った時、掃除をしていた義母と鉢合わせし、ちょっとした言い合いになり、険悪な雰囲気になってしまいました。
どうやら義両親はお金が必要で、私達が住んでいた家を売り払う為に、私が居ない間に査定をしようとしていた様なのです。
来春、夫の転勤の可能性が高い事もあり、早く家を開けて欲しいと言われました。
私の事を障害者だと言い、冷蔵庫の中の物を全て捨てている所も見てしまいました。
そして義父も、私の私物全てをトラックで運び、処分すると言い出しました。
ストレスで買い物依存症だった時期があり(心療内科に通院していました)、私物が多く、散らかっていた事は反省しています…ですが、家計からは一円も出しておらず、独身の頃の自分の貯金で購入した物です。
もう何もかも信じられなくなり、夫に助けを求めましたが、夫は義両親の味方をしてしまいました。
その後、義両親からは離縁を言い渡され、夫からは罵詈雑言のメール、実家への嫌がらせ、私の私物全てを段ボールで着払いで送ってくる等、散々な事をされました。
お前の荷物はもう何も無い。
離婚したら親権は渡さない。
お前は自分達の世界から消えて貰う。悪影響を及ぼすから子供には会わせない。
被害届を出す。
等も言われています。
そんな事をしておきながら、夫は私に
帰って来て欲しい。
微力でも力になって欲しい。
自分達を支えて欲しい。
子供には母親が必要だ。
等も言ってきます。
日によって言う事がバラバラです…
先日は、いい加減仲直りしませんか、とも言っています。
心療内科の先生にも、夫とは距離を置いた方が良いと言われています。
電話で話しただけでもストレスが
かかり、熱が出て一週間寝込みました。
もう一緒に生活する事は無理です。
離婚届は用意していますが、親権者を夫とする欄に、どうしても子供の名前を書くことが出来ませんでした。
新型コロナに罹る前は、私なりに家事、育児は頑張っていたつもりです。
娘の学校の成績も、全てが良くできるに◯が付いています。
大きな病気、怪我もさせた事はありません。
コロナも、家族の誰にも移しませんでした。
ただ、心療内科の薬が合わずに寝込んでいた時に、娘が勝手に義実家に遊びに行ってしまった事をネグレクトだと言われています。
私の反省すべき点だとは思っています。
夫は多少のモラハラはありましたが、夫婦仲は良いと思っていました。
夫はいつも「愛してるよ〜、◯◯ちゃん」と言ってくれていましたし、来世でも一緒になろうね、とも…
家事全般、育児(オムツ交換、食事、お風呂、寝かしつけ)を、全くしてこなかった夫が、今は頑張って全てをこなしている様です。
一人で二人分、父親、母親、両方の仕事をこなしているから、こちらの事はご心配なく。
娘三人は、自分が立派に面倒を見ているから。
とも言っています。
だったらもう、子供は夫に任せようかと思う気持ちもあります。
正直、結婚してからずっと専業主婦だった私に、一人で三人の子供を養っていく自信がありません…
子供を手放すなんて、母親失格だと言われるかも知れません。
母は、今まで良く耐えたんだから、これからは自分の人生を生きたらどう?と言ってくれています。
色々ありすぎて悪い夢でも見ているんじゃないかという気分になります。
これから一人でどうやって生きていこうかと、鬱になる時もあります。
親権を夫に渡しても面会交流さえ出来ればと思っていましたが、弁護士さんに相談した所、相手が会わせない場合も多いそうで、公正証書を作成しても執行力は無いとの事らしいです。
一生子供に会えなくなるのだったら、やはり私が親権を持とうかとも考えます。これから調停、裁判で争うべきか…
子供達が3人共夫の元で暮らしている現状で、私が親権を取れる可能性は7割だと言われました。
夫の養育期間が長引く程、私が不利になるとも…
体調も完全に良くなった訳ではないので、そこまで争うエネルギーも無いかも知れません。
何でも構いませんので、客観的なアドバイスを頂けたらと思い投稿させて頂きました。
乱文長文すみません。
宜しくお願いいたします。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら