解決済み
一緒に対処を考えてほしい
30代 女性

いくつか質問がありますー!!

visibility52 chat1 person退会したユーザー edit2023.12.27

口唇ヘルペスが出来やすく対処法、市販薬のおすすめ、(薬に関しては出来たらで大丈夫です)身体が全体的に固いのでストレッチ方法、睡眠の質向上方法、心の安定の方法できるだけ詳しく回答欲しいです(´;ω;`)
安定剤と屯用の薬と
睡眠薬を飲んでいます
が減量したいと考えています✩.*˚
妊娠希望もあり
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    タツヤ 30代 男性
    ちょこさん、こんばんは
    タツヤと申します
    ご質問ありがとうございます。
    私なりにですが、精一杯お答えできればとおもいます。
    アドバイスというよりも、こんな情報がありますよ。
    程度のニュアンスで見て頂けたら幸いです。
    一応、救急救命士の資格をもっていますので、基本的な回答は差し上げることができると思うのですが、基本的にお薬関係は医師との相談でお決めになられた方が良いかと思います。

① 口唇ヘルペス
    基本的にウィルスなので、免疫力が落ちると発症しやすくなります。
    バランスの取れた食事、十分な睡眠、適度な運動などが大切です。
    症状がある時はタオルや食器など、共用で使用するものは避けたほうが良いです。

② ストレッチ
    お風呂上りに行えば、疲労回復効果、リラックス効果で睡眠の質もあがりヘルペスに対しても一石二鳥だと思います。
    ストレッチは1回15秒から30秒で、2~3セット行うと効果的と言われています。
    また、腰周り、肩甲骨周りは大きくてよく使う筋肉が多いのでより効果的だと思われます。
    やり方は映像を見たほうが解りやすいと思いますので、YouTubeなどで見ながら行っては如何でしょうか?

③ 睡眠の質向上・メンタルの安定
    朝の散歩が大変効果的と言われています。
    起床(午前中)して1時間以内に15~30分程度の散歩で十分です。
    ごみ捨てのついでにグルっと周って帰るなど。
    朝日を浴びることと、歩行のリズム運動でセロトニンという物質が脳内で生成されます。
    セロトニンは夜にメラトニンを誘発して眠気を誘うため、睡眠の質が向上します。
    セロトニンはうつ病の治療には欠かせないような覚醒ホルモンなので、メンタルの安定にも大きな力になります。
    ・睡眠の質向上
    ・メンタル安定
    ・生活リズムの安定
    ・運動による代謝アップ
    ・ビタミンD生成
    など多くのメリットがあります。

他にもマインドフルネス(瞑想)といった、過去や未来にたいして抱く不安を寄せ付けず、今に対して集中することでメンタルを安定させる方法もあります。
    例:横になって軽く目をつぶり、呼吸や指先の感覚などといった、“今”に集中

減薬に関しては絶対に自己判断はやめたほうがいいです。
    私もかつてメンタル疾患の時に痛い目を見ました。
    少しでも“ちょこ”さんのお力になれれば幸いです。
keyboard_arrow_up