受付終了
ノンセクシュアルなのか相手を好きじゃないのか
visibility85 edit2023.12.28
自分はセクシュアル・マイノリティなのかな、ということはずっと考えていました。実生活に支障がなかったので悩むというほどではなかったのですが、恋愛に性欲が不随するということが全く理解できないのです。「好きなら性行為したいものでしょ?」「そういうのが嫌なら好きじゃないんじゃない?」というのが世間一般的な恋愛観だと思いますが、そういう声を聞く度に、そうではない自分はおかしいのだろうか、あるいは経験がなさすぎるだけなのだろうか、と考えていました。なぜ自分にとって当たり前の感覚を誰にも理解してもらえないのか、なぜ人にとって当たり前の感覚が理解できないのか、苦しく思うこともありました。後になって、自分はノンセクシュアル(恋愛感情はあるが人に性的欲求を持たない)なのかもしれない、と考えるようになりました。高校生の時から異性の恋人がいましたが、相手も自分も奥手な性格だったのと、相手はこちらを家族愛のように感じていたようで、手を繋ぐ以上のことはしないままだったので、とりあえず問題が起こることはありませんでした。その人のことは大好きだったので、もし求められることがあれば答えたいとは思っていました。
3年ほどそのような関係を続けましたが、新型コロナの流行以降なかなか会わなくなったことに加えて、他の色々なストレスが重なったこともあり、自分を振り回す邪魔な感情をなるべく抑えるようになって、恋愛感情もわからなくなっていきました。しかしそれがストレスによる一時的なものなのか、会わずにいたことで冷めてしまったのかはわからないままです。2年ほど心の回復を待ちながら迷いましたが、今の自分に人を愛することはできないとはっきりわかったので、恋人に意を決して別れを告げたのですが号泣されてしまい、なんだかんだよりを戻してしまいました。
そのことがあったせいか、次に会った時に初めてキスをされました。かつては家族のように思っていたようですが、今はそういう関係になることを望んでいるようです。自分にとってはファーストキスだったのですが、自分でも驚くほど何も感じませんでした。なんだ、キスってこんなものか、これが一体何だというのか、としか思いませんでした。でも相手はそういうのを望んでいるのか、と思ったので、妊娠さえしなければ好きにして構わない、と言いました。ゴムがないからと最後まではしませんでしたが、性的な愛撫をされました。身体的に感じはするものの、頭の中ではやはり、これが一体何だというのか、一体何をしているのだろう、という考えがちらついて、それを顔に出さないようにすることで必死でした。彼はようやくそういうことができて嬉しそうでした。
次は挿入したがるだろうと思います。かつては受け入れたいほど愛していると思っていたし、今でも別に構わないと思いました。それで今度こそ自分が本当に性行為を望まないのか、ただその素晴らしさを知らないだけなのかわかるなら確かめたいとも思いました。ですが、考えれば考えるほど、キスにも愛撫にも心では何も感じなかった自分が突然目覚めるようにも思えないし、それを思い知ったら今度こそ混乱してしまい、もしかしたら泣いてしまうかもしれません。最悪、性行為に嫌悪感を抱くかもしれません。そうなったら、きっと相手を傷つけてしまうでしょう。そう思うと、これ以上のことはしたくないとも思ってしまいます。
長々と書いてしまいましたが、自分が一番困っているのは、初めてのキスも初めての愛撫も何も感じなかったのは、もう冷めてしまって相手が好きではないのか、それとももし好きであっても性的なものに無感覚なノンセクシュアルなのかがわからないことです。かつてはとても彼を愛していましたし、今でも一番の理解者です。泣きながらも別れを受け入れようとした彼に、許してくれるならやっぱりそばにいてほしいと引き留めたのは自分です。キスと愛撫を許したのは彼だからで、他の人だったら絶対に嫌です。でももし他の人と新たに恋をすることがあったら、その人にも体を許せるのか、むしろそういうことをしたいと思うこともあるのかわかりません。
散々彼を振り回して、自分は最低な人間だと思います。これ以上振り回したくはありません。もしもう自分が彼を好きじゃないなら、双方のためにも別れるべきだと思います。ですがもしただ一時的に恋愛感情が麻痺しただけのノンセクシュアルなら、別れるのは早急かと思います。後者でも、結局は別れた方がいいのかもしれませんが。
もうどうすればいいのかわかりません。自分の感情もわかりません。
ここまで読んでくれた方がいらっしゃるのなら、ありがとうございました。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら