受付終了
20代前半 女性

口が悪すぎて相手を傷つけてしまう

visibility68 chat1 personニケ edit2023.12.29

思っていることをどストレートに発言してしまいます。いつも発言してから気づきすごく後悔してこんなつもりじゃなかったのにあんなことを…と意味の無い反省会をしてしまいます。
具体例として、Aさんがかなり具合が悪そうにしていた時に病院に行くように促したもののAは遊びに行って、翌日以降に悪化している様子を見て呆れて「だから病院行きなって言ったのにAってそういうところ馬鹿だよね、早く病院に行け」と言ってしまうなどです。
何年も気をつけているけど無理です、頭より口が速い。まだ社会人ではありませんがどう足掻いても社会で人間関係を良好に保てません。自分が呆れた相手へ言葉をオブラートに包めません。私としては心配の気持ちが強いのですが、言葉が明らかに心配しておらず相手からすれば凶器に近いです。流石に死ねは言わないのですが…死んでほしいどころか生きてほしくて言ってるのですがスルッと出てくる言葉が優しくなさすぎます。どうすればいいかわかりません。私が病院行った方が良さそう。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    さやか 10代後半 女性
    にけさん、こんばんは☺️

さやかといいます。

思っていることをストレートに発言してしまうことを悩んでいらっしゃるのですね。

それと、もしかしたら、

・にけさんが思っている気持ちが伝わらない言い方をしてしまう

(≒にけさんが思っていることとは逆の事を言ってしまい、相手を傷つけてしまう)

ことに悩んでらっしゃるのではないでしょうか?

「私としては心配の気持ちが強いのですが、言葉が明らかに心配しておらず相手からすれば凶器に近いです。」
    という言葉から、そう感じました。
keyboard_arrow_up