受付終了
10代後半 女性

受験 塾の先生プレッシャー

visibility155 chat1 person退会したユーザー edit2023.12.29

受験生です。

私は大学で心理学を学びたくて、大学に進学したくて受験勉強をしていました。
家庭環境が悪くて、それがきっかけで長年精神的に体調を崩していました。
もう成人なのだから、距離を置いてもいいのかなと思い、大学同時に家を出て親戚の家に住もうと思っています。

私はつい最近まで第一志望に合格しないとダメなんだと思っていました。
勉強を長時間し、不合格だった時のことを想像して一日中死にたいと考え、抜毛症になって、帽子が欠かせなくなってしまったり、勉強がうまくできない自分に対して、嫌気が差して生きてる価値のない人間だと思っていました。

けれど第一〜第四志望の大学でも私が学びたい臨床心理学について学ぶことができる、と思ったらなぜこんなに第一志望にこだわっているのだろう。別にどこに行ったって、合格したら嬉しいし、絶対に第一志望じゃなきゃいけない理由はないと思いました。

以前のように第一志望を目指していたら、もっと取り返しのつかないぐらい精神がおかしくなっていたと思います。

私は週に一回個人塾に通っています。
今年の夏から通い始めています。
以前に少し家庭環境のことを話したことがあります。

先生に第一志望にこだわりすぎていたということ伝えました。

しかし、それは第一志望からの逃げなんじゃない?といわれてしまいました。

つらいです。どうしたらいいかわからなくなってしまいました。

かといって私の精神状態を理由に

他の生徒とは違ってあなたは傷つきやすい性格だから他の生徒より厳しいことは言わないようにしてる

あなたはメンタルが弱いから授業の仕方がわからなくて困ってる、

そんな問題もとけないの!?

と言われたり、

授業中なのに、他の生徒のところに行き10分ほど話していたり、

私の家庭環境以外の悩みを少し話したのですが、その話が知らぬ間に私とは接点のない4、5人の先生に広まっていたり、

抜毛症がひどくて常に帽子をかぶっているのですが、なんで帽子かぶっているの?ときかれ、
髪の毛を抜いてしまって、禿げてきちゃってるんです。と答えたら、
まだ18歳なのに禿げてるなんて!と大爆笑されたり、
私にとっては深刻な話なのに、そういう時ほど笑われます。

私が勉強ができていないから見放されてるように感じてしまいます。

授業外だとしても質問したら丁寧に教えてくれるし、授業はわかりやすく丁寧です。

心の中で先生に対して悪く思ってることに対して罪悪感を感じます
先生は私より二つ上の男性の先生です。

なんだかしんどいです。
授業中泣いたり、授業を真面目に受けなかったことはありません。ただ、しんどくて、元気に受け答えできないんです。

確かに逃げだよねと思うので自分のことが嫌いになってたまらなくなって、辛いです。受験まであと少しなのにこんなことで悩んでしまってる自分が気持ち悪いです。

思いつくままに書いたので、読みづらかったらすみません。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    10代後半 その他
    こんばんは。相談読ませていただきました。

いろいろなことが重なっていてつらいですね。

まず、志望校を下げるのは逃げじゃないです。安全策をとっているだけ。精神状態が安定しないまま本番を迎えるのがもっと危険です。先生はこまつさんが脱毛症になるくらいにストレスを抱えているのにそこを配慮できていないんですね。
    勝手な憶測ですが、こまつさんは自分は逃げていないって分かっているんじゃないかな、と思います。志望校を変更しても、「第一志望を目指していた頃よりも頑張れていなんじゃないか」とご相談されていましたね。これって志望校を変えてもまだ勉強しなきゃって熱意があるからだと思うんです。そんな人が「逃げ」ているなんて私は思いません。
    今まで追い詰めて限界になった人こそ、「逃げ」とそうでないものとの違いがわかると思います。持論ですけど。

そして、周りの声はある程度無視した方がいいんじゃないかな、と思います。周りの声が、こまつさんの大きなストレスになっている気がします。周りの声に振り回されず、ストレス源は聞き入れないで、自分軸で勉強を進めた方がいいかもしれません。

最後に、ここまできたら「受験はゲーム」です。これは受け売りなんですけど、私も最初にこれを読んだ時、そんな受験は甘いもんじゃないよ舐めてんのか、と思いました笑
    でも受験って公正なマラソンのような気はどうもしないのです。スタート位置もバラバラだし、途中に高いハードルが置いてあったり、重りをつけながら走らされたりしますから。ゲームだと思えば、少し気が楽になりません?(楽になる人ならない人いると思いますが。)

気楽にいきましょ。じゃないと本番までに死んじゃう。
keyboard_arrow_up