受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代後半 その他

余計な一言を聞くのって積もり重なると疲れちゃう

visibility137 chat3 person冬子 edit2023.12.29

自分には推しがいます。推しが世界で最もハンサムな顔でノミネートするという快挙を成し遂げたので嬉しくて親に報告したところ「この子って目つき悪くて性格悪そうじゃない?」と。笑笑最推しではないものの推しのグループのメンバーです。また、あるときテレビに推しが出てくると「この子はあんまりかっこよくなくない?」と。笑笑 ほんとに余計すぎる一言!
自身も友達と話しててすぐ余計な一言言ってしまってそれが悩みです。友達はそこまで傷ついていなかったとしても自分は言ったことを気にしてしまいます。日常的に親の余計なひと言を聞いてきたから自分の口からもぽっと余計なことを言ってしまうんだと思いますがここまで直球なことは言いません。(ここは愚痴というか自己保身というか汗)自分は余計なひと言を言うことを克服したいです。
今は、親からのネガティブや余計な一言を聞くことが積み重なり自分の中の限界を超えてしまってなんか疲れたなー笑笑って状態です。時間がしばらく経てば、自分の糧にできるんですが。前に限界が来てしまった時は、親がネガティブなことをいうときの口癖「そんな、、なんか、、いや(それは)、、」とかを自分のNGワードにすることにしてネガティブ思考を少し脱するなど自分の糧にすることができています。
余計なひと言を言う癖を克服したいです!!しかし余計なひと言を言う人があまりにも近くにいすぎる!どう克服していけばいいでしょうか。(自分の現状は心の中でああ言ってしまったと罪悪感を抱くだけで、話す時に一回相手がどう感じるか考えてから話そうと思っていてもつい考えずにぽんぽん話してしまうこと、面白さを求めてしまうことがいけないんだと思います。)
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    かほ 10代後半 女性
    全く同じ状況すぎて、気持ちわかります。私は余計な一言を言っているのに元々気づかず友達からあなたって無自覚のうちに人をきづつけてるのわかる?って言われて気づきました(´;ω;`)

私にとって余計な一言とは、「言わなくてもいい事実を言うこと」です。

そういう事実を言いたくなる時は、他の話題にするのが1番です。

また、相手と気まづくて会話に困ってる時たまに余計な一言をいってしまいませんか?
    そうゆう時は気まづいけど黙るのが1番です。

とりあえず、相手の好きなこと、家族のことについての会話の時は注意しないといつ地雷をふむか分からないので、その会話の時だけ意識するのいいと思います。

お母様についてはその発言は嫌だと毎日のように唱えてみてください(*^^*)さすがに意識して気を使うようになってきます。これは体験談です。
  • refresh約2年前
    さやか 10代後半 女性
    冬子さん、こんにちは。

さやかといいます。

自分の大好きな推しのことを、「性格悪そう」や「かっこよくない」と言われてしまうと、悲しいですよね。

自分が傷つく中、自分のことを省みて、相手のことを思いやっている冬子さんは優しいなと思いました。

冬子さんは、余計な一言を言う癖を治したい、と思っているのですね。

私なりの考えを、お伝えしますね。

・「余計なひと言を言う人があまりにも近くにいすぎる!どう克服していけばいいでしょうか。」

→余計な一言を言って、自分の気持ちを傷つけてくる人に対しては、同じ態度をとっても大丈夫だと思います。

「相手を傷つける」ためではなくて、冬子さんが、「自分を守るため」に言う「余計な一言」だと思うからです。

相手を傷つけるのは悲しいことだと思いますが、自分を守ることは、大切なことだと、私は思います。

ただ、「余計な一言」を言ってこない相手に対しても、自分を守る動きで「余計な一言」を言ってしまうと、相手を傷つけることになりかねません。

その事で冬子さんは悩んでらっしゃるのかな?と思うので、一緒に考えていければなあと思います。

質問させてください。
    ・どんな時に、余計な一言を言いたくなりますか?
    ・NGワード「そんな、なんか、いや」を冬子さんが言いたくなる時には、そのNGワードの後にはどんな言葉が続きますか?
keyboard_arrow_up