受付終了
ただ話を聞いてほしい
30代 男性

意見をお聞きしたいです。

visibility322 chat4 personDAI edit2023.12.30

恋愛は楽しいものなのでしょうか?

30代で恋愛未経験男です。

根本的に恋愛感情が良く分からないです。

自分自身に限界を感じ、「人を好き」という感情が欠落した自分を変えたく、合コンや婚活パーティーなど参加してきました。

でも、いつも心から楽しくなくて、心が軋んでいるような感覚でした。

世の男性方は女性を落とすために楽しく四苦八苦できるのに何故自分はこんなに苦痛なんだろう?
でも相手に好かれるために生きるのは生きている心地がしないし、自分の人生は自分が楽しむはずのものなのに、楽しいはずの恋愛は楽しくない。

正直人生であまり楽しいと思ったことがないです。

「僕は良い商品ですよ、買って下さい」なんてことも言えないです。

過去にうつ状態になった時期もあり、壊れた家電のように感じ、壊れてるから使うだけ使い潰して欲しい。飽きたら捨てられるんだろうなと思います。

自分が完璧な人間だなんて思えないですし、モテる人と自分は何が違うんだろう…?かっこいいから?お金があるから?と異世界の人間のように、すごく思います。

素の自分では恋愛できないから世間の理に自分を合わせようと思ったら心が軋みました。

男は積極的にリードして、女性を振り向かせないといけないというのは良く分かります。
でも、相手に好かれたり、好きになって「頂く」ために頑張ることが出来ませんでした。

世の男性方は女性を落とすために楽しく四苦八苦できるのに何故自分はこんなに苦痛なんだろう?

「人を好きになる」という人として当たり前の感覚が自分にはありません。

男性として女性を追い求めることが分からなくなります。

「大好きだから大切にしたい」という恋愛物の主人公のように、女性を守れる男性になりたいです。

何故、普通に恋愛結婚した両親から自分のように欠陥品が生まれてしまったのか分かりません。

人として根本的な感情が分からず、人として欠落してるのかな…?と思います。

皆さんはどうやって恋に落ちて、愛を育んでいるのでしょうか?

ありのままの自分を曲げたくないを言うつもりはなく、自分をどんどんねじ曲げられるのですが、相手に好かれるために頑張ろうとする自分が自分でないような感覚で苦しいです。

正直人にうまく合わせられるので、あまりこれは嫌だ。みたいな事が無いんです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    メンバー
    わしゅー 40代 男性
    ご相談ありがとうございます。

自分の将来のことを考えて、婚活を始められたことは、一歩前進ですね。

ところで、DAIさんは、かっこよくてお金がないと恋愛しちゃいけないと思っていますか?

ご相談を読むと、完璧な恋愛、完璧な結婚、そういうものに向けて男性が努力して、好きになっていただかないといけない、という感覚を持ちました。

私は、女性を守ることよりも前に、女性を好きになることが先ではないかと思います。

相手の女性を幸せにしなければならない、という気持ちが強すぎるのかもしれません。そうではなくて、結婚生活は、幸せが降ってくるものではなく、それぞれが結婚を通して、自分で幸せになるものですから。

そうすると、100%の正解を最初から得るのではなく、一歩一歩の経験が大事なんだろうと思います。

ところで、DAIさんは、本音のところでいうと、恋愛に興味ありますか。。?
    もし、ないのであれば、あるいは、苦痛でしかないなら、恋愛ではなく、結婚だけを目的に婚活してもいいと思います。。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

ビター 40代 女性
    DAIさん
    私はDAIさんの
    『「大好きだから大切にしたい」という恋愛物の主人公のように、女性を守れる男性になりたいです。』
    この思いを持っていること
    それだけに注目したいと思いました。
    変えられない過去より
    どうなるのか、わからない未来より
    いまの思いが大切だと思います。
    恋の落ち方も愛の育み方も
    人それぞれなので
    DAIさんが心地よいと思う方向性でいいと思いました(^^)

keyboard_arrow_up