受付終了
ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

友達と最近合わなくてしんどいです。ほぼ愚痴ですみません。

visibility53 chat1 person退会したユーザー edit2023.12.30

めちゃくちゃくだらない内容なので暇な人だけ見てください……
私は最近友達と価値観が合わないなって思うことが多くなりました。多分慣れてきて同調する空気もなくなって本音で語るようになったからだと思います。ほんとにしょうもないことでギスギスするのですが、例えば、恋人に合鍵を渡すのはいつか話してたんです。その友達は付き合ってる間に信頼出来たら渡すって言っててわたしは信頼出来たとしても同棲したり結婚したりとにかく家を共有しない限り渡さないって言ったんです。そしたら私がその子自身のことを否定したと思ったのか知らないですけど急に口調が強くなって「そんなんだと早く別れそう笑笑」って言われました。別に私の意見もその子の意見も普通だしもうそこは価値観の違いになってくると思ってたのに嫌味言われて嫌な気持ちになりました。あと、可愛いと思う女の子のタイプも違ってて私はNewJeansのハニちゃんとか日向坂の上村ひなのとかふんわりしたかわいい系の子が好きでその子は小芝風花とか最近の日プでは佐々木心菜っていう子が好きで美人系が好きなんです。そこも価値観の違いだと思うんです。その子が小柴風花ちゃんとか好きって言った時に私が「可愛いけど私は好みじゃないかなー」って言っただけなのにまた否定されたことに怒って「あなたの方こそ乃木坂か欅坂か知らないけど前言ってた子(上村ひなの)とか写真撮る時いつも目細めてて目開いてるか開いてないか分かんないような表情でそっちの方がよく分からんわ」って凄いイライラしながら捲し立てられてびっくりしました。好みじゃないってそんなに嫌な言葉ですか?その子もよく言ってるし大丈夫かなって思ってたら自分が言われた時だけキレてて正直引いて、その時は確かにそうだね笑としか返せませんでした。
話変わるんですけど、その子典型的な自サバタイプでクラスのあざとい子見て「私ああいうの恥ずかしくて出来ない笑」って言ってるのに喜んだ時ぱちぱちって手叩いたり、外でつまづいた時とか喘ぎ声みたいな声出しててそっちの方が恥ずかしくない?って思うし、友達の悪口は共通の友達には話さないとか嫌なことはすぐ忘れちゃうとか言ってたのに私と前同じ感じでギスギスした時共通の友達を味方に付けたかったのかいつの間にか報告してて結果サイコパスってその子に呼ばれてました。その子のほうが自分で嘘つくの上手いとか人のこと操っちゃうんだよねとか言ってて周りが合わせてくれてるだけなのに勘違いしててサイコパス気質だと思いました。
もう関わる気もないのですがイライラしすぎて相談したかったので書かせてもらいました。誰か共感してくれる方いませんか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    タツヤ 30代 男性
    「nana」さん、こんばんわ
    タツヤといいます。
    拝読させていただきました。

私の周りにも似た感じの人がいますので、
    とても共感できます・・・。

価値観の違いを全て自分への否定だと捉える方がそばにいらっしゃると
    とてもストレスですよね。

そしてそれを周囲への攻撃に変換してくると、
    その話題を振った自分が悪かったんじゃないかとすら思っってしまったり。

地雷の場所が分からないというか、
    「え、そこでそんなに怒る!?」みたいな
    テンションの上がり下がりが激しいというか・・・

プライド(見栄?)も高く、
    どっちも悪かったね/いろんな意見があるよね
    みたいな大人の対応もあまり好まない傾向でした

すみません、私の方が愚痴の様になってしまって。

でも、「nana」さんの文章を読んで、大変そうだな~
    と、自身の様に共感できたもので、つい書き込ませてもらいました。

「nana」さんは意見の違いを価値観の違いと捉えている
    しっかりとした方なので、余計にストレスがかかると推察します。
    相手が切れた時も、心では引いても表では流せる
    そんな大人の対応もできていて、スマートだと感じます。

もう年末ですが、「nana」さんの来年が良き年となりますように、お祈りしております
keyboard_arrow_up