受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代後半 男性

炎上してしまった経験(所々フェイクあり)

visibility36 chat0 personあか edit2023.12.31

私はYouTube上で、ある作品の二次創作を行っていた過去があります。
その作品は比較的二次創作に寛容であるし、YouTube上で他の色んな人が自由に二次創作を行っていたことから、自分もやってみようと考えたのが活動を始めたきっかけでした。
しかし、いつも通りに活動を続けていたある日、私は大きな過ちを犯してしまいました。著作物の二次配布を行ってしまったのです。
正直な所、この二次配布という行為は他の多くの人が行っていたので、まったく問題があると思っていませんでした。というか、そもそも自分の行為が二次配布に該当するとも思っていませんでした。
周りもやってるから大丈夫という浅はかな考えで行動してしまいました。
そして、自分の行為がいつの間にかTwitter上で取り上げられ、大きな反響を呼んでしまい、ついには自分が二次創作を行っていた作品の作者・運営にまで反応されてしまいました。
その作者・運営の反応はもちろん二次配布という行為は許可できないというもので、さらにそのツイートが何十万人にも見られてしまったことから、自分に対して多くの批判が殺到しました。
その後は、その作品の問い合わせフォーム等で謝罪し、まだ自分はインターネット上で活動できる人間じゃないと考え、自分のYouTubeをチャンネルごと削除しました。
それからは、なるべくこの出来事を忘れようとして、
必死に違うことに目を向けて生活してきました。それにより最近までは、この自分の炎上してしまった経験をほとんど思い出さなくなっていました。
ところが、最近四六時中この出来事について考えてしまいます。まだ自分は若いのにどうしてこんなことをしてしまったんだろう…とか、この年で何十万人も敵に回してしまうような経験をしたのは絶対に自分しかいないし、どうしよう…とか。とにかく怖くてたまらないです。元々活動を行っていた時から誹謗中傷というものは、たくさん経験しており、特に気にすることもありませんでしたが、今回は全て自分が悪いので、反省以外どうすることもできません。それに、検索すればいくらでも自分に対しての批判が出てくるのが本当に怖くてたまりません。周りに相談できる大人もいないですし。
いったい私はどうやって気を保ちながら生きていけば良いのでしょうか…まだ学生だし、他の自分のやりたいことや勉強に一生懸命取り組むべきだとは思うのですが、何をするときもこの炎上の経験が頭に浮かんでしまいます。本当につらいです。でも自分が完全に悪いので気持ちを切り替えることができません…
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

keyboard_arrow_up