受付終了
産休中ですが旦那にイラつく
visibility29 edit2023.12.31
でも気を遣ってくれてるのもわかるので言わない方がいいかなと思い我慢しています。
産褥期は旦那がかなり短い休みしか取れなかったので食事は宅食にする、その他の家事と上の子の送迎と基本的な世話はお願いしました。
が、グルメな旦那は宅食が食べたくないみたいでやらなくていい食事の用意に精をだし、疲れちゃって洗濯や片付けをせず、赤ちゃんの世話はミルクを作るだけであげさえもしなかったのでさすがに困り、その時ははっきりとそうじゃないことを優しく伝えました。しっかりわかってくれてそのあとは洗濯、後片付け、動く時は率先して動いてくれました。
産褥期もあけ、私も元気になったので家事はしています。旦那も元々グータラな人ではないので休みの日も動いてくれますが、相変わらず食事に精を出すので、食事を作るための買い出しをし、こだわった食事を作っています。
平日仕事終わりでも休日でも旦那の母親が高齢でひとりなのでしょっちゅうおつかいや何かあると呼び出され、出かけていきます。
家にいても時間が空いたら自分の部屋でパソコンゲームしています。
休みの日は、起床→朝ごはん(旦那が何か作ってくれることが多い)→散歩→旦那買い物に出かける(授乳などのタイミングよければ皆んなで出かけることもある)→昼食(旦那が何か作ってくれる)→旦那実家に呼び出される→旦那帰宅するも赤ちゃん寝てればゲーム始める→夕食(私か旦那が作る)→お風呂→寝る、という感じです。
食事は正直私はこだわりないので適当に私が作って出したいのですが、これが食べたいっていうのを譲れないみたいで自分で作ると言います。たまには適当にして赤ちゃんの世話を変わって欲しいですが、作ってくれるだけありがたいしなぁとも思うし、義母のおつかいに関してもまたかよって思うのですが仕方ないしな、とも思うし、ゲームも趣味なので禁止するのも可哀想です。しかもゲームも今赤ちゃん寝てるしやること終わったからゲームするって感じなので気は遣ってくれてるのがわかります。でも赤ちゃんって寝てても泣いて起きるし一回寝たから終わりじゃないじゃないですか。結局ゲームしてる間に泣いて起きて、別部屋にいる旦那は気づかないので私がやることになります。
しかも上記のことを旦那がしている間は上の子も見ないといけないのでかなり疲れます。
旦那が仕事中はもちろんあかちゃんとふたりきり、毎日夜間は別の部屋で赤ちゃんと寝ていて夜間授乳はひとりでしているので少しは代わってほしいのにいつも旦那は何かしらしていて、1日8回ほどある授乳やおむつ替え、寝かしつけは結局1日1回すればいい方です。
ただ、やらないわけではなく、やろうと気遣ってくれているのはわかるのですがタイミングが合わないというか、わざとではないので正直指摘していいか迷います。
でもやっぱりモヤモヤするし、どうしたらいいのかなと思います。ずっと家にばっかりいるのでこんな悩むのかなと思いますが、まだそんなに赤ちゃんを連れて出歩けないので気晴らしもできません。
私がわがままでしょうか。我慢するべきでしょうか。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら