解決済み
ただ話を聞いてほしい
30代 その他

救援物資を届けたいなと思ったら母に反対された

visibility168 chat2 person退会したユーザー edit2024.01.02

先日石川県で地震があり、多くの被害が出てるから私でできることがないかと思い、温かい帽子やセーターを編んで送ろうと思いました。それでせーたを編んでおり、母に「何をしてるの・?」と聞かれ。「石川県に救援物資を送るんだよ」と言ったら「せんでいいわいね。しょせんお金を送ればいいんよ」と言って反対されました。母は教員でパートをしています。自分の畑でできた野菜を近所に配るのに、私の友達に分けてもいいか相談したら断られ、私に野菜作りをさせませんでした。正規職員だったころは、まだ思いやりがあったのに年を取って、自己中になったと思いました。私ら(子供)には厳しく近所には優しいです。相談したらすぐに怒るし・・・
救援物資を送ることを反対する母って思い遣りないですよね?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    あんちゃん 40代 男性
    私は今その百倍ひどいのと住んでおり、近々老人ホームに入居します。
    あなたの真心を認めぬ姿勢に私は憤りを隠せません。といいつつその百倍…。
    どこが百倍かと言うと。
    外にはお金じゃ失礼だからとビール券云万円に6000円の羊羮10本土産に買わされ…。
    私にたいしては、「メシどうしたの?食ったの?弁当やるから明日食べな!弁当弁当!」
    そしてわたされたのは、小さな小さなゴボウサラダ…。弁当の一部。

外には「やっぱり若い人の時代ですよみなさん頼もしい。いやぁ申し訳ないです~」
    私には「お前なにもできないんだぞ。働きもしないんだから国の施設で世話になりなさい。お前はメシ一つできやしない。」

この2つはよくあることですが、もっとひどいのもしょっちゅうです。そのダメージが、爆発して、自殺防止とか命の電話とか探しまわってるうちにここにたどり着きました。1月2日夜の話です。三日は1日寝ており、ここでいろんなトピックにごたく並べてまわってるのは昨日からです。

また、いくらサービスしてもそのそばから忘れてしまいます。私の真心は暗闇に放たれ戻って来ることはありえません。不幸中の幸いはこんな奴隷生活も残り1ヶ月弱。苦節42年。ついに私にジンケンが与えられ「人」生が始まります。
    どうしてこんな冷たいことを平然といえるかと言うと、同じ屋根の下で過ごした中に人がいなかったからです。学校にも職員室という牙城に人はいませんでした。私のコメントのどこかに、私の闇をもろに吐き出してるところがあります。

話がそれてすみません。あなたの真心、私はしっかり受け止めました。あなたがいるだけで石川県の人たちにパワーが入ります。金では買えないものがあなたにはたくさんあり、あふれかえっています。どうかその優しい心を大事にしてください。
  • refresh約2年前
    陽だまり 20代前半 女性
    こぶこぶさん、お気持ち、とてもよくわかります。自分で編んだ帽子やセーターを届ける、その思いやりに感銘を受けました。それはお金とは別の特別な温もりですよね🍀

私も実は、お母様と同じように親が時々理解しきれないことがあり、困惑することがあります。自分の思いやりや優しさが伝わらない時、悲しい気持ちになりますよね。
keyboard_arrow_up