受付終了
一緒に対処を考えてほしい

執着と依存心から、希死念慮が湧いてきます。

visibility411 chat13 personariorih edit2024.01.04

今、上手くいかない事があり、けれどそれを失ったら私はなんの為に生きているかわかりません。
その事に執着し、依存しています。
苦しくて苦しくて、もっと楽になりたいのに、手放せません。
失ったら心に大きな穴が空いて、どうしたらいいのか分からなくなると思います。
でも、今の依存の状態も苦しいです。

どうにもならなくて、死んでしまいたいな、死んだら楽になれるのにな。と、毎日死にたいと考えてしまいます。
気持ちの落ち込みが酷いです。

依存も苦しい、でも失うのも嫌、そんな時にどうしたらいいのでしょうか。

ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    PON 30代 女性
    ariorihさん初めまして😊ぽんと申します。
    ご相談内容を拝見し、今ariorihさんは出口の見えない不安のようなものと戦い、苦しまれているのだと感じました。とてもお辛い状況ですね。

私の印象では、何かに依存してしまっている自分を心のどこかで責めてしまっているのではないかな…?と、心配になりました。見当違いでしたら申し訳ありません。
    依存心や執着心は誰の心にもあるものであり、ariorihさんは悪い事をしている訳ではありません。
    ただ、依存心が強くなってくると、その対象が自分の心を温めてくれるだけのものではなくなってしまいますよね。ariorihさんがその対象と真剣に向き合い、深く理解しようとした証拠なのではないかと個人的には思います。

今は手放したいけど手放せない、という状況のようですので、まずは無理せず、手放す事が出来ない自分を少しだけでも、許してあげて欲しいなと思います。
    その事以外に心が楽になるタイミングはありますか?何をするにしてもその事を考えてしまうかとは思いますが、ベッドに横になったり、思わず笑ってしまう動画を見たり、もし少しでもariorihさんを癒してくれるものがあるなら、その時間を少しずつ増やす事で気持ちに余裕が生まれるかもしれません。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

aidayo 10代前半 女性
    ariorihさんこんばんは、aidayoです!よろしくお願いします〜
    参考にならなければ申し訳ないのですが…💦
    お気持ちがとても辛いことが伝わります。
    心に大きな穴が開く前にその穴を一気に塞げるような今ariorihさんが依存しているもの以上のものを探してみるといいかもしれませんよ、それを見つけた時、最初は今ariorihさんが依存しているものにまだ依存していますが、だんだん依存が薄くなっていくかもしれません
keyboard_arrow_up