解決済み
一緒に対処を考えてほしい
30代 女性

脈があるのかどうか。

visibility703 chat22 personゆうみ edit2024.01.06

気になっている職場の同僚がいて、週に1〜2回ほどの退勤時間が被る日は駅まで一緒に帰ります。以前は駅についたらすぐに別れていましたが、一度話が盛り上がった日以来、毎回駅で1時間以上雑談をするようになりました。

雑談をするようになってからは敬語からタメ口になったり、少なくとも同僚としては仲良くなれたのかなと思います。
ただ、会話の内容は依然として職場関係の雑談がほとんどです。
ここ数ヶ月こんな状態が続いているのですが、連絡先の交換もしていないし、プライベートのお誘いもありません。

ちなみに同僚は、打ち解けた人には自分をさらけ出すタイプだと自分で言っています。
また、わたし自身は、他の同僚と立ち話をして帰ることもありますが毎回ではないですしもっと短い時間です。
気になっている同僚とは少し沈黙の時間ができてもまたどちらかが話しだし、またしばらく話が続いていきます。

業務時間中はあまり接点がないので、私にとってはこの雑談の時間はとても嬉しい時間です。
でも、相手にとってはどうなんだろうと、正直切り上げて帰るタイミングを失ってしまってるんだろうか、とも思ったりしています。

話好きな男性であれば、仕事終わりにこんな風に毎回同僚と立ち話をすることは普通のことなのでしょうか。
また、打ち解けてきたかなと思えても連絡先を聞かれなかったりお誘いがないということは異性として興味を持たれていないということなのでしょうか。

ご意見お伺いしたいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    けー 30代 男性
    はじめましてコメント失礼します。

貴方が過去に話した事を思い出して相手の彼に話してみてください。特にお互い印象に残っていそうな会話です。それをこの話覚えてる〜?と何個か出してみてください!
    この心理は人それぞれですが、好きな人の会話は覚えていますよ。彼が覚えていれば脈ありだと私は思います。
    メンバー
    ひろ 50代 男性
    ゆうみさん、こんにちは。

ゆうみさんは、お相手の方から褒め言葉などをもらったことはないんですね。

お相手が、近いうちに異動になる可能性が出てきました。このままの関係で会えなくなってしまうのは嫌なので少し焦っています。

えっ、異動になる可能性があるのですか?
    それを考えると、焦ってしまいますよね。

もし本決まりになれば最後に食事でも、とお誘いしたいと思いますが…正直まだ緊張してしまって間が持つのか不安でもあります。

お誘いしたい一方で、緊張して間が持つのか不安でもあるんですね。

でも、これが最後のチャンスかなとも思っています…

最後のチャンスだと思われるんですね。

ゆうみさん。

仮に、お相手さんの異動が決まってしまったとします。

・何も言わないで後悔してしまう
    ・食事をお誘いしても、緊張や間が持つのか不安もある

ゆうみさんは、どちらがいいんでしょうかね。

最後のチャンスと思っているんですよね?
    本当にドキドキ感とかはあると思いますけど、アタックしてもいいのかなと私は思いますよ。

何も言わなかった後悔って、後でかなりダメージがあるのかなと。私は思います。
    メンバー
    ひろ 50代 男性
    ゆうみさん、こんばんは。

あれから、具体的な行動は起こせていません。
    いろいろ提案してくださっているのに大変申し訳ないのですが、どうしても気恥ずかしく思ってしまい他の同僚にお相手のことを聞いてみたりだとか、気持ちを悟られるようなことはできれば避けたいと思っています…

いいんですよ。

気持ちを悟られるようなことはできれば避けたいと思っています…
    ゆうみさんがそうしたいと思われているのですからね。でも、できればなんですよね。

今も変わらず、仕事終わりに2人で話す時間が続いています。進展はしていないのですが、前は完全に仕事とにまつわる雑談だったのが少しずつ仕事以外の話題も出せるようになってきたかなと思います。気持ち程度ですが…

少しずつ仕事以外の話題も出せるようになってきたかなと思うんですね。
    でも気持ち程度なんですね。

ゆうみさんの好きなこと。趣味とかそういったことをお話しをする機会はありましたか?
    趣味とか好きなものが同じもの。価値観が合ったりすると、進展していくように私は思うのですが。

ただ、お相手からこんなふうに話はしてるけどプライベートで会ったりしない(その必要もない)もんねというような、もうこれ以上の関係は望んでいないんだなと思える発言があり少し落ち込んでいます。やはり、完全に片思いなのだと…

そうなんですね。でもゆうみさんは当然、恋愛の対象として見て欲しんですよね。
    そして、お相手の方にとってゆうみさんは、どんな存在なのか知りたいですよね。

仕事終わりに話しをするのは、ゆうみさんだけなんですよね?

また、ご返信しますね。
    メンバー
    ひろ 50代 男性
    ゆうみさん、こんばんは。

会話中は、お互いの目を見て話をしています。ただ、これはどちらも人の目を見て話す性格によるところもあると思います。

いろいろ思い返すと、こちらの話もちゃんと聞いてくれますしリアクションも返ってきます。自然な笑顔も出ていると思います。
    距離感はどうでしょう…遠いとか近いとかあまり感じたことはありません。

お話しも聞いてくれる、リアクションもある、自然な笑顔なんですね。

帰るときですが、私から切り出すことはなくて、いつもお相手がそろそろ帰ろうか、という感じで切り出して解散という感じです。別れ際はお疲れ様ーという感じでさっぱりしています。

そうなんですね。別れ際は、さっぱりしてるんですね。お互いにさっぱりしてしまう感じなのでしょうか。

ゆうみさんは、お相手の方とお話しをする時は、もの凄いドキドキしちゃう感覚ってありますか。でも一緒の空間ていいですよね。

ゆうみさんは貴重な時間とは仰っていましたが、駅で話しているのがちょっともったいない気が、私はしてしまいます。

ラスト勤務の帰り道なんですよね。ゆうみさんの方から、お茶とかお誘いをするのはしたいと思いますか。業務時間中はあまり接点がないと仰っていましたが、ランチとかでも行けたらとも思いました。

帰り道が一緒だからどうかなと思いました。それとも、お相手の気もちが分からないと
    自然になんかできないですかね。ドキドキしちゃったりしますかね。

それとも、ゆうみさんの中ではまだ、気になっているという段階なのでしょうか。
    メンバー
    ひろ 50代 男性
    ゆうみさん、はじめまして

ひろと申します。
    ココトモに、ご投稿いただきましてありがとうございます。

気になっている職場の同僚の方がいらっしゃるんですね。

週に1〜2回ほどの退勤時間が被る日は駅まで一緒に帰ります。以前は駅についたらすぐに別れていましたが、一度話が盛り上がった日以来、毎回駅で1時間以上雑談をするようになった。

今は、駅で1時間以上雑談をするようになったんですね。

雑談をするようになってからは敬語からタメ口になったり、少なくとも同僚としては仲良くなれたのかなと思う。

ただ、会話の内容は依然として職場関係の雑談がほとんどです。
    ここ数ヶ月こんな状態が続いているのですが、連絡先の交換もしていないし、プライベートのお誘いもありません。

連絡先の交換、プライベートのお誘いもないんですね。

気になっている同僚とは少し沈黙の時間ができてもまたどちらかが話しだし、またしばらく話が続いていきます。

業務時間中はあまり接点がないので、ゆうみさんにとってはこの雑談の時間はとても嬉しい時間なんだと思われるんですね。

でも、相手にとってはどうなんだろうと、正直切り上げて帰るタイミングを失ってしまってるんだろうか、とも思ったりしています。

話好きな男性であれば、仕事終わりにこんな風に毎回同僚と立ち話をすることは普通のことなのでしょうか。
    また、打ち解けてきたかなと思えても連絡先を聞かれなかったりお誘いがないということは異性として興味を持たれていないということなのでしょうか。

ご投稿内容を拝見しましたが、ゆうみさんに全く興味がなかったら、まず駅まで一緒に帰りますかね。そして今は雑談をするようになってます。

お相手のお気もちは分かりかねますが、ゆうみさんとお話しをしたい、仲良くなりたいから雑談とかもするのかなと、私は思います。

会話の内容が職場関係の雑談がほとんどと、仰っていましたが、今度、趣味とかそういうお話しをしたら、もっと会話が盛り上がるような気がします。

お相手の方は、もしかしたらお茶とか食事などを誘うタイミングを図っているのかもしれませんよ。
    そういった素振りといいますか、そういう感じはあったりするんですかね。
keyboard_arrow_up