受付終了
一緒に対処を考えてほしい
30代 女性

彼に会ってくれない母親、毒親でしょうか?

visibility92 chat6 personメープルシロップ edit2024.01.06

初めまして。30歳、女性です。
私には結婚予定の彼が居ます。もうすぐ交際4年です。九州と関東の遠距離です。彼が母親にご挨拶にお伺いしたい意向を伝えても、未だに会ってくれません。私は、現在実家暮らしをしています。家の中で、話題に出すといつも知らんぷりされます。私の段取りの悪さ・力不足もありますが、もう、話になりません。私も悪いのですが、昨年末で仕事を退職したことも最近伝えました。(在職中に言っても、どうせ反対されますし、なにより母親の存在が怖い。)
父親は以前彼には会ってくれましたが、母親に言いなりなところもあるので頼りに出来ません。
私は、今の彼とこれから幸せな生活を過ごしたいのですが、今の家庭環境に決着を着けなければならないと思ってはいます。ですが、これ以上メンタルも消耗したくありません。どうすれば、解決できますか?今まで、母の機嫌を損ねぬよう、あまり話題に出さなかった私も悪いとは思っています。(話題に出すと、いつも衝突していました。)
〈補足〉
母親が反対する理由として、県外へ出ることや、実家暮らしの為、生活費を毎月6万預けていたのですが、そのお金もなくなることによる経済的不安もあるのだと思います。実際に4年前に家を建てたので、ローン支払いがあります。
彼は、元々同級生です。関東で会社員してます。×もなく、経済的不安もなく、懸念点はありません。私は先に彼のご両親にご挨拶にお伺いしています。
すみません、よろしくお願い致します。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    まる 50代 女性
    メープルシロップさん、よろしくお願いします。
    彼氏さんとご結婚の話が出ているのですね。おめでとうございます。

ご実家との関係、特にお母様の意見が気になるということですね。

読ませていただいて思うことですが、お母様は
    メープルシロップさんの気持ちを理解してくれない、
    話を聞いてくれないということは困ったことだなと思います。

それがいままで続いているわけですから、メープルシロップさんの
    段取りの悪さではないような気がするのです。違うでしょうか。

やはりメープルシロップさんが思うように、私も経済的な
    問題もあって、お母様もお父様もご結婚によい気持ちを抱いていない
    のではないかという印象を持ちます。メープルシロップさんのような
    かたのお話をよく聞くからです。

この問題に決着をつけたい気持ちはよくわかります。
    そして彼氏さんをメープルシロップさんのご家族にも紹介したい
    ですよね。
    でも、それがうまくいかなかった場合どうするかを考えて
    いくことも必要かもしれません。これからご主人となるかたにも
    よく相談したほうがいいと思います。

結婚を許してくれなかった場合
    結婚は許してくれるが、その後も送金を頼まれた場合。
    特にこのあたりについて話し合ったほうが良い気がします。

keyboard_arrow_up