受付終了
一緒に対処を考えてほしい
祖父母との同居がつらいです
visibility114 edit2024.01.08
生まれてからずっと祖父母と同居をしてきました。私の家は年功序列な考えがあり、祖父母は厳格と言うよりかは横暴で、私たちによくあたってきます。私の母も最近はだんだんとヒステリックになっていて、私たちによくあたってきます。
母は祖父母の機嫌を損ねてしまうからと、1度も友人と出かけているのを見たことがありません。私たち姉妹は学校という居場所があるからまだしも、母のストレスは相当なものだと思います。そうはわかっていても、大好きな母に人格否定をされるような暴言を吐かれたり、叩かれるのは辛いです。
祖父母からの暴言も最近は特にヒートアップしています。唯一の味方の姉がもうすぐ一人暮らしを始めるのだと思うと、もうどうすればいいか分かりません。父も祖父母の言いなりです。暴力は教育の上に必要だとさえ言っています。
それでも、貧乏な訳でもないし学校にも習い事にも行かせてもらっています。両親とは決していつも仲が悪いというわけではありません。
家族と離れたいような離れたくないような複雑な気持ちです。私と姉が家を出たら母はどうなってしまうのかという心配もあって、祖父母に対して「あなたたちがいなければ全て平和なのに。」などと酷いことも考えてしまいます。そんな風に考えてしまう自分が本当に嫌いです。何も変えられない、動けない自分が情けなく、本当に嫌になります。
祖父母を前にすると、条件反射で固まって言いなりになってしまいます。うまく言葉が話せなくなりました。つかれました。最近はもう、何に対しても興味もやる気もなくなりただ怠惰に過ごしている自分に対する自己嫌悪で目の前が真っ暗です。私はおかしくなったんでしょうか
長々とごめんなさい。ここまで見てくれた方、ありがとうございます。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら