受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代後半 その他

私はは死んだ方がいい

visibility146 chat2 person edit2024.01.08

私は死んだ方がいい人です。通信制高校の三年生ですが、留年が確定しています。終わってますよね。幼稚園の頃から、教室の雰囲気が苦手です。怖いです。一生懸命なじもうとしてきたつもりですが、だめだったみたいです。ケーキ屋さんのバイトもしてみましたが、全然覚えられなくて、5時間働くだけでもヘトヘトで、次のバイトまでの数日も寝て過ごしていました。1ヶ月ぐらいした時、1週間毎日吐き続けてしまって、やめました。情けないです。他人より心が弱くて、どうしたらいいのか分かりません。こんなの甘えだって分かっているんですが、どうしても、同情されたいです。可哀想な子だ、可哀想な人生だったと、慰められたいです。わたしより苦しんでいる人がいるのも分かっています。私は幸せ者です。でも私にとっては毎日辛くて、この先、生きていくのも怖いです。高校を出て、毎日働かないと生きているのが許されないのは分かっています。でも私は1週間に1度、2時間学校にいるだけでも、疲れて、毎日寝ていないと辛いです。こんな状態でも、私に病名はありません。なので、障害者枠で雇用してもらえることもありません。どこで生きていけばいいんでしょうか。働けるところはあるんでしょうか。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    ゆっきー 10代後半 女性
    あさん、はじめまして。
    ゆっきーと申します。
    ご相談いただきありがとうございます。

投稿内容を拝見させていただきました。
    これまで、苦手なことにも慣れようと挑戦してきたり、一か月間も取り組んでみたりしてきたのですね。とてもつらかったですね。がんばってきたのですね。

私より苦しんでいる人がいるのもわかっている
    とありましたが、人によって体と心の器の大きさやかたさ、形はそれぞれですから、あさんの器は今たぷたぷになってしまっているのだと思います。

投稿内容から、私は、あさんは情けない人なんかじゃないと思います。にがてなことは避けてしまう人が多いのに、あさんは向き合おうと挑戦してきたのですから。とても頑張り屋さんなのですね。

あさんが生きることを、毎日を少しでも楽しいと感じられるように一緒に考えていけたらうれしいです。もしよろしければ、一緒に考えていくうえでいくつか教えてもらいたいことがあります。
     教室の雰囲気が苦手というのは、クラスの人たちの話には入れなかったり、みんなと反応    がずれちゃうから…とかですか?
     周りの人との関係や、今、つらいと怖いと感じてしまうもの(将来、勉強…などなど)
    について詳しく教えていただけると幸いです。
    また、あさんが好きなもの苦手なもの(食べ物でも、趣味でも!)も教えてもらえるとうれしいです。
    強制とかではないので、あさんが話したい、聞いてほしいと思ったらこたえてくださると幸いです。あさんのお力になれたらうれしいです。

keyboard_arrow_up