解決済み
一緒に対処を考えてほしい
30代 その他

姉は自分が悪いのに・・

visibility99 chat1 person退会したユーザー edit2024.01.09

統合失調症の姉は自分の行動で悪いことが起きたらすぐに「KK(人の名前)のせいで」とか「LL(物事)のせいで」と言って自分の非を認めません。
私が高校生だったころ鳥を飼っていました。姉は家にいる生活だったので、動物と過ごしていましたが、ある時私が学校に行ってる間に外飼いしてるネコと家の中で飼っている鳥を二人きりにしてトイレに言っていたら、猫が鳥を加えていました。そこで信じられないのですが、普通は人が鳥と猫をふたりきりにしてたら起こりうることはわかるはずです。「ああ、自分が悪いんだな」と思いますよね?それを姉は「猫が悪い」と言って、猫を床に思いっきりたたきつけ、虐待をしました。猫は目から血を出し、うんこをもらしながら鳴いていました。私はそれを聞いて、「いやあんたが悪いよね」と言ったらはぶてていました。その結果猫は何事もなかったのですが、心配でした。
そして、40代になった姉はやはり今でも猫に対していたずらをしたり、行動が乱暴です。
虐待はしなくなりましたが、昔をみるとやはり姉の「人のせい」する考えからは変わらず、姉の20代の頃恋愛妄想で私に男を連れてこいと言って、自分では動かなかったため結婚ができなかったのを人のせいにして、いまだに責めてくるので、いまだに心は子供、体は大人なんだなと思います。
姉は私が作業所を休むと休みます。私が行くと行きます。まるで依存だと思っています。
こういう姉のことを好きになる男性っていますか?
びっくりすると声を荒げる
悪いことが起きたら人のせい
手先が器用で料理がうまい
過去のことをねちねちいう
説教してくる
嘘をつく
恋愛妄想する
被害妄想する
依存してくる
重い道理にならなかったら怒る
セックス大好き
勉強好き
アニメが好きで自分をどれに似とるか聞いてくる
統合失調症
こういう姉を好きになってくれる男性で、高収入でまじめでイケメンな人はいますか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    ちうゆり 10代前半 女性
    こぶこぶさん。こんにちは。
    ちうゆり と申します。

「こういう姉を好きになってくれる男性で、高収入でまじめでイケメンな人はいますか?」
    私は正直、体目的や頼られることが好きな人がよってくるかも?とおもいます。
    見た目はイケメンでも、中がイケメンではないかもしれません。
    私の近親者にはこぶこぶさんのお姉さんのような人がいないので詳しいことが説明しにくいのですが、自分の欠点を棚にあげているひとは、他人の欠点を指摘することで自分の欠点をみないようにしているとおもいます。
    一度、「それって、自分もじゃない?」的なことをお姉さんに伝えてみたらどうでしょうか?

まだ経験も浅いですが、この回答が届くことを願っています。
keyboard_arrow_up