受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代後半 女性

人のせいにする性格をやめたい。

visibility132 chat5 person退会したユーザー edit2024.01.09

こんにちは🌟
今、私が1番悩んでいるのが全て人のせいにしてしまう事です。
例えば、自分自身が悲しいことやイライラすることがあれば、「この感情になったのは全てあの人のせいだ」などです。
前から自分でも気になっていたのですが、今年に入ってちょっとトラブルがあった時も、全てはあの人が悪い!と思ってしまう事が多々ありました。
学校が始まり、このままだと自分がずっとイライラして、悪いことしか起きなさそう。と焦っています。

この性格を治したいです。
アドバイスお願いいたします。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    わか 10代後半 女性
    かんてさん、はじめまして!
    お気持ち、とてもとてもよく分かります。
    しかし、人のせいにしてしまうことは、必ずしも悪いこととは限らないと思っています。もちろん、それをすべて口に出して誰かに不快な思いをさせるのは良くないですが、すべて自分のせいだ😥と抱え込んでしまうよりは、よっぽど健康的で、物事を客観的に見ることができていると思いますよ♪
    あくまでも冷静に、そして言い方に気を配って行動することができれば、まったく問題ないと思います!
    メンバー
    いずみ 30代 男性
    かんて さん はじめまして。

他人のせいにしないようにするには、どうすればよいかですよね。これは私が10代の頃は全くできていなかったので、仮にできなくても気にしないで良いとおもいますが、その方法は、「自分の機嫌は自分で取る」です。

例えば、面と向かって悪口を言われたとしましょう。そしたら、イライラしますよね。あいつのせいで、イライラさせられたと普通は思います。ただ、そのときにこう考えます。
    →確かにアイツは私の悪口を言った。腹が立つ。でもアイツってそもそも私にとって大事な人だっけ。いや別にそこまで深い仲でもないしな。別にどうでもいっか。逆にアイツの悪口でイライラしてるということは、アイツの支配下というか思う壺じゃん。そんなの最悪だ。私の機嫌は私がとる。上機嫌でいよう。そんなふうには考えたら、何か楽しくなってきたかも。

的なノリですかね笑

ちょっと難しいかもしれませんが、要するに、何か感情を感じた時は、その感情を感じながらも、感情の原因を言語化して理解して、もしできたら、さらに自分の理想の感情に置き換えるということでしょうか。

ちなみに、30代なので、今では、できますが、自分が10代の時は誰もこんなこと教えてくれませんでした。今はYou Tubeとかで出会う考え方かもしれませんね。

少しでもお役に立てたら幸いです。
    あお 30代 女性
    かんてさん、初めまして。
    他人のせいにしてしまう気持ち、よく分かります。私もそうでした。本当はしたくないのに、何故かしてしまうんですよね。

かんてさんに当てはまるか分かりませんが、あくまでも一つの提案として見て下されば幸いです。

人によって、自分に自信がなかったり、余裕がないと、そういった傾向が出やすくなると思います。疲れやストレスが溜まってると、ちょっとしたことで悲しんだり、怒ってしまう時はありませんか?(恐らく多くの方はあると思います)

私事で恐縮なんですが、自分も他人の言動で不機嫌になることがしばしばありました。でもふとした時に気がついたのですが、他人の言動はあくまでも「きっかけ」でした。

元々しんどかったのに、冷たいことを言われて泣いてしまった。(泣くきっかけ)
    受験に追われて、親にあれこれ言われて怒ってしまった。(怒ったきっかけ)
    多分普段からニュートラルにのほほんと生きていたら、あまり気にならないと思います。

じゃあどうすれば良いか?なのですが、仮にイライラした場合「あ、私イライラしてる。まぁしょうがないかぁ」と今の感情を自覚して、受け入れるだけでも良くなります。これを何回か続けて、自分の気持ちや変化を見てみましょう。

後は信頼できる友達やカウンセリング等で、普段の悩みを吐き出せるできる所があれば、デトックスすると良いですね。

良かったらお試しください☺︎
keyboard_arrow_up