受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代後半 女性

マスク依存症の治し方

visibility167 chat2 personリズ edit2024.01.09

私は高校生なのですが中学2年生からずっと
マスク依存症で、マスクが中々はずせません。
周りは案外他人の顔に興味はないと言いますが、
確かにそうなのですがどうしても外すのが怖くて仕方ないです。
マスク依存症で自力で治した方やそうでなくても
何かマスク依存症を解消する方法を教えて
欲しいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    ふのまい 20代後半 女性
    相談してくださってありがとうございます。
    ふのまいと申します。

マスク外すことが怖いのは辛いですね。
    私の友人も20を過ぎるまでほぼ人前で手マスクを外すことができない方がいました。
    その方は、社会に出て信頼できる人たちができてから自然に少しずつ外してみようと思ったらしいです。

みゆさんも無理に外さずに、自分の安心できる場所や人を見つけてみる……というのもありなんじゃないでしょうか。

もちろん、マスクを外さないといけない状況もあると思いますが昨今のコロナの影響でマスクしたままでも気にしない人は多いですし、わりと容認されていることです。
    みゆさんも外したい理由があると思うので、もしかしたら明後日の方向の回答かもしれないとと思いましたが、何か言葉をかけたくて書きました。
    よかったら参考にしてください。

keyboard_arrow_up