解決済み
一緒に対処を考えてほしい
メンバー 10代後半 女性

勉強出来ない自分が嫌いだけど変われない

visibility102 chat1 personあめ edit2024.01.10

高校1年生です。
中学生の時はテスト前からしっかり勉強して、それ以外にも勉強したりしてたのに、今ではテスト勉強はおろか課題もギリギリ終わらせるくらいです。結局この冬休みも何もしませんでした。

だんだん勉強しなくなって、高校に入って1番最初はライバルだった子とはもう差が大きくついてます。やらなきゃいけないとわかっているのに、ついスマホをいじったり、部活を始めたからと言い訳して全然してきませんでした。
後悔して、自分が嫌になって、それでも出来ない自分が本当に嫌いです。

次からは勉強すると思っても結局出来てないので思うだけでは変われないと思います。
どうしたら勉強できるようになりますか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    おつる 20代前半 男性
    あめさんこんにちは。
    まず、勉強に関して悩んでいること自体が僕はとても素晴らしいことだと思います。
    高校へ進学し、新しい環境、部活、プライベートと楽しくも忙しい毎日を過ごしていることと思います。
    そんな中でも、自分の中にあるモヤモヤから逃げず、向き合っていることが本当に素晴らしいです。
    あめさんの頑張りたい気持ちを少しでもお助けできたらと思います。

勉強に取り組むには2つのアプローチがあると思います。
    1.モチベーション、やる気を上げる。
    2.環境づくりや、工夫をして行動を変える。

上記1.2の具体的な方法はネットで検索をすればたくさんの記事が出てくると思います。
    その中で今のあめさんに合う方法を一緒に探していければなと思います。

ここからは、僕自身の経験と知識での回答ですので、読み飛ばしていただいても構いません。
    最後に伝えたいことをまとめております。

・スマホが勉強の邪魔をするという経験は僕も長年悩まされています。
    高校生の時は、スマホを遠くにおいて視界から消し去っていましたし、現在は車の中に放置して、自習室に入って勉強をしています。
    ・部活は心身ともに疲労がたまるものだと思います。
    15分~20分と時間を決め、机に伏せて寝てから夜の勉強を始めるようにしていました。
    ・勉強しない自分が嫌になるという気持ち同感します。
    24年間生きてきましたが、最近発見したことがあります。勉強を頑張るにはもちろんエネルギーが必要です。出来ない自分を僕自身いつも責めていました。自分を責め、自分に責められているとエネルギーがどんどんなくなっていきます。そうするとさらに勉強に取組みづらい状況になってしまうということです。僕個人の解決策としては、低いノルマ(1ページ参考書を読むなど)を設定して、勉強を始めやすくし、ノルマを達成できた自分を褒めることにしました。

最後に、ココトモで相談をしてくれたこととてもうれしく思います。
    あめさんにあった工夫や、モチベーションアップにつながる会話などたくさんのサポートをしていきたいと思います。
    勉強のノルマ達成報告や、スケジュール管理のお手伝いなど、協力できることはしていきたいです。
    また僕に限らず、たくさんの相談員がいます。
    掲示板のコメントでも、チャットでも気が向いたときにお気軽にご相談ください。
keyboard_arrow_up