解決済み
10代後半 女性

ただのわがままなのかな

visibility117 chat6 personれお edit2024.01.10

なんだか疲れてしまって。

休み明けのテストが昨日あったのですが、冬休み中何にも手がつかなくて。
結局休んでしまいました。
今日も学校のことを考えると腹痛と吐き気ばかりで休んでしまいました。

休み中やらなかったのは私の自己責任で勉強できないのも自業自得
親は私が登校拒否になったんじゃないかって(まあそうなんですけど)心配したり怒ってきたりで。

私も何がしたいのやら。
親に迷惑かけたくないし、心配させたくないのに。
でも学校行きたくないの。どうせなら死にたい。首吊りとかリスカとか、わざと毒のあるものを食べたり。
食べる気力も動く気力もゼロ。
スマホばっかで眼圧やばい。

これって鬱なのかな

また誰かの怒鳴り声が聞こえる。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    わか 10代後半 女性
    れお様
    私も同じく女子高生で、同じような思いを何度か経験したことがあります。
    動きたいのに、体が動かない。頭ではわかっているけれど、なかなか行動に移せない。だったら休んでしまおうかなと休んでみても、後から罪悪感におそわれてしまう、そんな感じでしょうか。
    私は高校1年のとき、学校の数学の授業についていけず、このようなループにハマってしまいました。
    しかしこのループを少し抜け出せて思うことは、取り返しがつかないタイミングなどあまりないということでした。今から気合いを入れて頑張るぞ!と思っても、今までできていなかった分を気にしてしまい、身が入らないことはよくあるのですが、そんなものは後からいくらでも取り返せます。
    なので今はあまり焦らず、少し肩の力を抜いてみてください。心がまた少しやる気を取り戻せたら、そこから少しずつ回復していければ良いと思います。ご自身の身体を大切にされてくださいね。
    またいつでも相談に乗ります!!
    メンバー
    いずみ 30代 男性
    れお さま はじめまして。

本当に疲れてしまわれたんですね。疲れるのに、大人も子供もありませんよね。

そんな自分の気持ちに向き合うのに大変なときに、れお さまはご家族の心配もなされていて、とても心優しいのですね。人間辛い時は、ご自分のことだけ、考えて大事にするのがいいんじゃないかと私は考えています。なので、少しお疲れなら、ゆっくり、休まれてくださいね。本当に何にもやる気が起きない場合は病院に行くのもよいかもしれませんが、少し疲れただけだと思われるなら、たくさん寝たり、美味しいもの食べたり、散歩でもしてみたり、するのも良いかもしれませんね。

ご家族も、怒らないで、少しそっと見守って頂けると良いのですがね。なかなかうまくは、いかないものですね。

話すことで気分転換になるなら、いつでもお声がけくださいね。
    おしまい 40代 男性
    鬱かもしれないね、統合失調症も。
    精神科行ってみれば?
keyboard_arrow_up