解決済み
一緒に対処を考えてほしい
10代前半 女性

両親をサポートするのが疲れました

visibility63 chat4 person edit2024.01.10

私は中学生の不登校です。いじめにあって不登校になりましたが家で勉強もできているのでそこは問題ないのですが、父は仕事、母が双極性障害で料理を作る事が困難な時があり、よく私が料理や洗い物をしていました。ですが最近、私が料理をする頻度が増えていき、ありがとうも言われず、しかも作れない日があると露骨にイライラし出すのです。私は学生ですし、普通なら学校に行かなければならないところを家に居させてもらえるのはとてもありがたいですが、これでは私が育児をしているようです。父もアルコール中毒でものを壊したりします。その時も母は頭に血が上って応戦してしまいます。その時止めるのも私です。しかも止めても止めなくて良かったのにと言います。私だってこんなことをしたくありません。でも、両親が争っているところを黙ってみる訳にも行きません。
私は今日重い生理痛で料理や洗い物ができなかったというのに、それを母に行ったら顔を顰めてあからさまに大きな音を立てて部屋を出ていってしまいました。こんなことがあって良いのでしょうか。もう両親のサポートはしたくないのです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    みたらし団子 30代 女性
    海さん辛い状況ですね。あってはならないことだと思います。

誰か頼れる人はいますか?血縁者でなくても学校にいる先生とか近くにいる大人がいればSOSを出してみて下さい。もしそれもいないとか嫌だと思うのであれば区役所に行くと何かしらの支援を受けることができると思います。
  • refresh約2年前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up