受付終了
一緒に対処を考えてほしい

頓服による気持ちの浮き沈み

visibility213 chat2 personariorih edit2024.01.11

抗不安薬を飲まない状態だと、体、心が重く何も出来ない。したくない。辛い、苦しい死にたい等マイナスの感情しか出てきません。
逆に抗不安薬を飲むと、やる気が出る。なんでも出来る、笑うことが出来る。
と真逆の感情になります。
躁鬱みたいな感じです。
薬が切れた時の落ち込みが酷いです。
どうしたらいいんでしょうか?
感情のアップダウンで疲れてしまいます。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh約2年前
    メンバー
    ユキ 40代 女性
    ariorihさん、初めまして。こんばんは。ユキと申します。

抗不安薬なのに、躁鬱みたいに感情がアップダウンするのは、つらいですね。
    本来、不安を落ち着かせるための薬なのに、躁のようになってしまうのは、
    薬が合っていないのかな?と思いました。

次回の通院時に、主治医に相談されてみてはいかがでしょうか。
    うまく説明できなければ、このココトモの画面を見せる、という方法でも良いと思います。
    (状況や、つらい思いが分かりやすい文章ですよ)

薬が効いている時間は、毎回ほぼ同じだと思います。
    服用時刻から、薬が切れるであろう時刻を想定して、心の準備をなさることで、
    少しでも落ち込みが緩やかになることを願っております。

読んで下さり、ありがとうございます。
    何かの参考になりましたら、幸いです。
keyboard_arrow_up