受付終了
10代後半 女性

家庭や将来の漠然とした不安との向き合い方

visibility17 chat0 person edit2024.01.11

私の親はどちらも厳格な性格で、あまり人を褒めないし、自らの親からも褒められた経験もあまりないそうです。

まず母親についてですが、私は人に褒められたいと思う時もあるし、両親の子供ですから親には褒められたいと思って「最近勉強頑張ってるんだ」とか「2年前までは不登校気味だったので、それよりかは今頑張ってる」「バイトなどをして、両親になるべく迷惑書けないようにしているよ」と言うと「勉強することはお母さんたちのためじゃなくて自分のためだよね」「バイトぐらいで何を偉そうにしてるのか意味がわからない」と言うので、なんで毎回そのようなことを言うのかLINEで聞くと、「自分(母親)は私と同じ歳(18歳)の時はもっと苦労していたから、何も偉いと思わない。」「昔の私(母親)が娘である私に対して劣等感を抱いているから頑張ったなどの報告はしてほしくない。」と。

父親に関してはすぐ怒る性格で、気に食わないことがあるとすぐ手を上げたり、叫んだりする性格で一緒に過ごすことがただただ怖くて仕方ないです。理不尽なことを言われたり、こき使われたことに対して反論すると「誰のおかげで大学に通えてると思ってるんだ」「お父さんとしては、今すぐ家から出ていっても構わない。大学もやめろ。」とすぐ大学を脅しにしてきて何も言い返せなくなります。また、朝コタツで一緒に寝ている時に抓られて痛いからやめてと言ったらそんなことしてないと怒りだし、踏まれ、引きずられて玄関まで連れ出されたり(痣まで出来てしまったのですが…)、この前は機嫌が悪く、綿棒の蓋が落ちていただけでものすごく叫んで物にあたっていました。そういう気質の人だから仕方ないと思っていたのですが、兄が彼女を連れてきた時、いつもの父親だと思えないくらい凄く親切に接していて、唯一の存在である娘の私にはあんなに雑に接するのに、他所の人に対してもあんなに褒めたり優しくしたり出来るならもっと私のことも大切にして欲しかったと思い、部屋で一人で泣いてしまいました。

彼氏に相談したらそれはDVとして捉えてもいいんじゃないかと言われましたが、大学に通わせてもらっている以上、大きな事態にはしたくないし、優しい日もあるので、わたし自身はDVは大袈裟じゃないかと思うのですが世間的に見てどうなのでしょうか。
今は大学生で、早く就職して実家を出ようと思っているのですが、今も孤独で仕方ないのに実家を出たら家に誰一人も居ない確実にひとりぼっちな状態になるために努力しているのかと思うと、頑張っている意味がわからず、また彼氏は彼の両親ともとてもいい人だそうで、育ちの違いを感じて虚しくなります。

今日は生まれて初めて熱を出して試験を受けられないという失態を犯してしまい、自分の体調管理すらまともに出来ないのにいつもこんなグダグダで、将来幸せな道をみずから作っていけるのか不安で仕方ないです。昨年は友達に裏切られたりすることも多々あり、こんなに努力して、誰にも認められず結局無駄になるくらいならはやく死にたいとすらおもってしまいます。

どう家庭や将来についての漠然な不安と向き合えばいいんでしょうか。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

keyboard_arrow_up