受付終了
一緒に対処を考えてほしい
鬱病・双極性障害の彼氏についての悩み。
visibility98 edit2024.01.12
しかし、今月になり彼と電話をした際に明らかに様子が違っており声から元気がないことが分かりました。私自身その時に「何かあるなら言って欲しい」と告げると、彼の口から「今は精神的に全部しんどい」と告げられました。その時に、以前会ったことがフラッシュバックしてしまい、また私と別れるという決断になるのか?と思いそのまま突発的に聞いてしまいました。そうすると、彼から「もう全てわからない。今はただ何もかもしんどい」と言われました。そして、その日は電話を切りまた落ち着いたら連絡して欲しいと彼に告げ電話を切りました。そして、2日後に私から電話をかけ話をすることにしました。彼が今どんなことで悩んでいるのか、それは以前のように私にも非があることなのかと、色々な事が気になり電話をかけました。そして話し合いの中で、彼からは「君に非はなにもない、誰が悪いとか、何かを誰かにされたとかでもない。でも全てが今しんどい。1人になりたい。」と言われ続けました。そして、彼の口から「別れ」の話をされました。私からすれば、この件があるまではずっと会ってる時も愛情表現や行動、仲良く過ごしてきましたので突然の別れの言葉に大変驚きを隠せず、なぜ?という感情でした。そして、私は彼を変わらず愛していたので別れたくないの一点張りで、彼は逆に1人になりたいの一点張りでした。そのため会話があまり成り立たず、その日は電話をから翌日会って話すことになりました。そして翌日、会って話をしましたがどちらも昨日と意見に変動はありませんでした。しかし、彼の口から1度目に同じ喧嘩をした時にも思っていたが、誰といても「孤独」や「寂しさ」を埋められず私と会っている時もたまに感じており、幸せな時は幸せであるがその落差がとてもしんどいと。そして、振ってしまい私が悲しむ顔を見たくなくずっと別れを言えなかったことや、さらにその孤独や寂しさが1人でいる時になってしまえば、「浮気」のような行動をとりたくなるとまで言われました。(2年半付き合って一度も異性関係で揉めたこともなく、心配も一切ありませんでした。そして本当に浮気はしてないと言っていますし、していないと思っています。)そんな感情が湧き出て、いつか自分が本意ではなくてもしてしまうのではないかと私に悪いと思ったようです。そして、私をもう巻き込みたくないと言われました。君には君の人生があって、だから他の人と幸せになって欲しいと。嗚咽混じりに泣きながらそのような話をされました。
私からすれば病気を少しでも理解したい、そして楽しい時だけではなく悲しい時もそばにいたいことを伝えましたが今は伝わらず。そのため、今は納得も出来ていないので約1ヶ月間の距離を置くことに。そして1ヶ月後会った時にまだお互いに気持ちがあればという感じでお別れしました。
長くなりましたが、彼は鬱状態の中で本心で言っているのでしょうか?元気になった時に後悔しないのでしょうか?何が本当なのか私自身も分からず質問させて頂きます。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら