受付終了
一緒に対処を考えてほしい
20代前半 その他

鬱病・双極性障害の彼氏についての悩み。

visibility98 chat1 personハム太郎 edit2024.01.12

鬱病、双極性障害を患っている方。患われている方とお付き合いなさってきた方、長くなりますがご意見頂きたいです。 約2年半共にしてきた彼氏がいました。付き合って少し経った時、彼は鬱症状があることや、育った家庭環境もあまり良いとは言えない家庭環境に育っており、学生時代に病院に通院していた過去があったことを聞きました。その時私自身、あまり重く感じすぎておらず真剣には向き合っていませんでした。なぜなら、本当にお互い仲がよく喧嘩も本当にたまにするぐらいで円満でお互いが愛し合い、そのような素振りを見なかったからです。週に2日会うことも決まっていて、会える週は必ず会ってお泊まりをしていました。ですが、付き合って2年に差し掛かる際に、彼は約1年間続けていた仕事を辞め(ブラック企業であり日に日に落ちていく彼を見て退職を勧めました。)、数ヶ月間フリーターとして過ごしていました。そのフリーター期間に、初めて彼が壊れてしまい、彼の口から初めて「別れ」の話をされました。その原因は、ストレス・将来への不安・私の性格上の問題・全てが嫌になってしまった(仕事・恋愛・日常)と話され、出来ることなら友達に戻りたいと提案されました。しかし、私自身友達に戻るということは考えれないという、強い意志があり別れるのであれば一生さよならをするということを話しました。そして翌日、別れるつもりで彼と会い話し合いを行おうとすると、彼の口から「僕のこの鬱になってしまう所も含めて好きでいてくれるなら、しんどくないなら一緒にいて欲しい。」と言われ、私自身も納得し引き続きお付き合いをすることになりました。そしてそこから約7ヶ月間喧嘩もなく本当に仲良く毎週会い変わらず2人で過ごしてきました。
しかし、今月になり彼と電話をした際に明らかに様子が違っており声から元気がないことが分かりました。私自身その時に「何かあるなら言って欲しい」と告げると、彼の口から「今は精神的に全部しんどい」と告げられました。その時に、以前会ったことがフラッシュバックしてしまい、また私と別れるという決断になるのか?と思いそのまま突発的に聞いてしまいました。そうすると、彼から「もう全てわからない。今はただ何もかもしんどい」と言われました。そして、その日は電話を切りまた落ち着いたら連絡して欲しいと彼に告げ電話を切りました。そして、2日後に私から電話をかけ話をすることにしました。彼が今どんなことで悩んでいるのか、それは以前のように私にも非があることなのかと、色々な事が気になり電話をかけました。そして話し合いの中で、彼からは「君に非はなにもない、誰が悪いとか、何かを誰かにされたとかでもない。でも全てが今しんどい。1人になりたい。」と言われ続けました。そして、彼の口から「別れ」の話をされました。私からすれば、この件があるまではずっと会ってる時も愛情表現や行動、仲良く過ごしてきましたので突然の別れの言葉に大変驚きを隠せず、なぜ?という感情でした。そして、私は彼を変わらず愛していたので別れたくないの一点張りで、彼は逆に1人になりたいの一点張りでした。そのため会話があまり成り立たず、その日は電話をから翌日会って話すことになりました。そして翌日、会って話をしましたがどちらも昨日と意見に変動はありませんでした。しかし、彼の口から1度目に同じ喧嘩をした時にも思っていたが、誰といても「孤独」や「寂しさ」を埋められず私と会っている時もたまに感じており、幸せな時は幸せであるがその落差がとてもしんどいと。そして、振ってしまい私が悲しむ顔を見たくなくずっと別れを言えなかったことや、さらにその孤独や寂しさが1人でいる時になってしまえば、「浮気」のような行動をとりたくなるとまで言われました。(2年半付き合って一度も異性関係で揉めたこともなく、心配も一切ありませんでした。そして本当に浮気はしてないと言っていますし、していないと思っています。)そんな感情が湧き出て、いつか自分が本意ではなくてもしてしまうのではないかと私に悪いと思ったようです。そして、私をもう巻き込みたくないと言われました。君には君の人生があって、だから他の人と幸せになって欲しいと。嗚咽混じりに泣きながらそのような話をされました。
私からすれば病気を少しでも理解したい、そして楽しい時だけではなく悲しい時もそばにいたいことを伝えましたが今は伝わらず。そのため、今は納得も出来ていないので約1ヶ月間の距離を置くことに。そして1ヶ月後会った時にまだお互いに気持ちがあればという感じでお別れしました。
長くなりましたが、彼は鬱状態の中で本心で言っているのでしょうか?元気になった時に後悔しないのでしょうか?何が本当なのか私自身も分からず質問させて頂きます。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    あお 30代 女性
    ハム太郎さん、初めまして。
    彼が躁鬱と鬱になり、また家庭環境があまりよくないとのことなので、彼自身もハム太郎さんも大変かと思います。

別れ話の原因が色々ありますが、根源は恐らくは彼を受け入れてくれる、安心できる人や場所がなかったのかなと思います。
    その中でもハム太郎さんがいてくれたから、彼は色んなことがあっても救われた気がします。(実際に彼はハム太郎さんに頼りにしていますし)

気持ちが不安定なゆえ、周囲の人達が困ってしまう言動もします。でもこれは彼が悪いのではなく、病気のせいです。本心とは別です。

二転三転話が変わったとしても、そうなんだ、あなたはそう思うのね、辛かったねと否定せずに流して下さい。
    彼は今辛いんだなぁ、今日は明るいな、と少し遠くから見る感覚で様子を見て下さい。
    そして彼にいつも味方でいるよ、と伝えるだけでも違うと思います。

彼の言動に流され、疲れることもあります。なのでご自身に余力や元気がある時にして頂ければ良いかなと思います。

ちなみに彼は今、心療内科に通院はされていますか?
    クリニックによっては投薬処方や、専門資格を持った心理士のカウンセリングが受けられます。

宜しければ一度専門の方にもご相談頂ければと思います。

keyboard_arrow_up