受付終了
20代前半 女性

孤立しているように感じる

visibility33 chat1 personk edit2024.01.12

大学4年生です。うまく話しがまとまっているかわかりませんが、よろしくお願いします。

仲が良いと思っていた友達からなんとなく距離を置かれるようになった気がして、またそれ以外の友達からも距離を置かれているような気がして孤独です。連絡をしても以前よりも返信もなく、なんとなく冷たい気もします。ここ2ヶ月くらい、私自身が少し将来について不安になり、その中でアルバイトもしながらも卒論も書き上げなければならず、とても自分自身に余裕がない状態でした。
そんな中で一緒に会って卒論を頑張っていた友達Aから、卒論が終わると同時に距離を置かれているような気がします。
自分の行動を振り返ると、余裕がなかったせいで話もまともに聞いてなかったかもしれないですし、ちょっと元気もなくてネガティヴだったから嫌がられたのかなと思っています。Aには不安があることなどは言わないようにしていたのですが、頭の中がいっぱいいっぱいだったので、話しが入ってきてない時があったのも事実ですし、本当にネガティヴだったなと反省しています。

A以外にも、Aと私を含めて6人で大学で仲がいいのですが、卒論の締め切りが終わった後に、年末に久しぶりにみんなで集まる時がありました。その時も、参加するつもりだったのですが、アルバイトを詰め込みすぎたことと、全く休めていなくて余裕もなく、行っても逆にみんなの前でヘトヘトになってることが想像できたので(前にもそんなことがありました)申し訳ないけどみんなで楽しんで!と断ってしまいました。

余裕もなかったせいで、他の友達との連絡もまともにできていなかったですし、必死にお金を貯めることが頭の中であったのでよく考えたら友達と遊ぶ時間もありませんでした。そうしたら、いつの間にか友達と距離ができてしまっていることにも気づきました。他のみんなは約束して遊んでいるのに、いつもバイトがあるからと約束もしていないことが多かったなと思っています。

私は4月から社会人になり、地元を離れて一人暮らしも始まるため必死にアルバイトをして、少しでも貯金をしたいと思っていたのと同時に、4月からの生活の不安や締め切りまでに卒論を書き上げなければいけないプレッシャーもあり、本当に追い詰められていました。
他の友達はスケジュールが詰め込まれていても体力があるからなんとかなるみたいなのですが、私は前からみんなよりも体力がないと友達からも言われていました。みんなで集まっても疲れていて楽しめない時もありましましたし、大人数だと特に気を使うので前後の日程がありすぎてしまうと気が乗らなくなってしまうのも事実で、前にもアルバイトの予定を入れすぎていて何度かみんなとの予定を断ったことがあります。みんな私のことを理解してくれて大丈夫!と言ってくれていたのですが、さすがに断りすぎたでしょうか…
また、私だけ1年ほどお付き合いしている彼氏がいるため、アルバイト、友達、彼氏の両立がうまくできていなかったかもしれません。

私が知らない間に、今月末も私以外で集まる予定を組んでいたり、数人で卒業旅行とかも組んでいて、私はもう除外されているんだなぁと悲しくなっています。
たしかにこれから引っ越しもあり、みんなとの時間が取りづらいのもありますが、卒業までに遊びたかったですし、大学生活の最後を少しでも楽しく過ごしたい気持ちもありました。
でも、いつのまにかみんな離れてしまったな…私友達いないんだな…と思っています。
他の子は地元に残るため、新しい生活に向けての準備が私より少なくてもしかした余裕があるのかもしれませんが…
ここ数ヶ月は今までお金を自由に使いすぎて一人暮らしの資金を全く貯めていなかったことに反省し、急に貯金や新生活に向けての準備のことなど、みんなより余裕はありませんでした。
社会人になったら私はみんなと離れるので、疎遠になってしまう運命なのでしょうか。
だからもうみんなとの距離ができてしまったのでしょうか…。連絡をしても返信も来なくて、完全に疎遠になったのかなと思います。
SNSをみるとみんなが楽しそうで、私は遊ぶ相手もいなく、とても悲しいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    あんちゃん 40代 男性
    人間関係全般にお困りのようですね。悲しいですが永遠の友情というのは非常に難しいので、仲良くなっても「こいつはさぁて半年もつかねぇ」
    と、近いうちに消えるという前提でお付き合いすると良いでしょう。
    後は一期一会です。「これが最後の機会だから、精一杯のおもてなしを。」ということです。
    また不安になったらここにきてくださいね。
keyboard_arrow_up