受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代後半 その他

母と親戚、どっちを信じれば…

visibility40 chat0 personユウ edit2024.01.12

高一です。私の家は父が亡くなっており、母子家庭です。
私はイラスト専門学校への進学を希望しています。理由としては
・デジタルイラスト等の最新機器によるイラスト制作について学びたい。
・希望する学校の給付型奨学金などの制度が手厚いから。
・オープンキャンパスで感じた校風が1番良かったから。
というのが主です。
しかし、親戚の集まりで、親戚達から

「専門学校は、お金を出してでも学歴が欲しい人が行く学校だから、美大に行くか働くか普通の大学に行った方がいい。」

「そもそも東京の学校に行くのに母子家庭ではお金を出すのが大変。上京はやめておいた方がいい。お母さんだから無理してでも学費を出すって言うだろうけど、負担だからやめた方がいい。」

「専門学校を出て絵で食べていけるのはほんの一握りだからやめたほうがいい。」

「私ちゃんは、受験が嫌なんでしょ?だからって専門学校に逃げちゃダメだよ。」

「私も実際学費を稼ぎながら行ったけど大変で中退した。やめた方がいい。」

「奨学金が手厚いっていうけどアテにならない。」
と言われました。母はその時寝ていたのでこのような話をされた事は知っていません。

私は当初、美大へ行く事も考えました。
ですが、卒業生の卒業制作や、学校の雰囲気にあまり納得というか、共感ができず、仮に入学したとしてもまた辛くなって辞めてしまう気がしたため、(全日制の進学校に入学したところ、人間関係や勉強についていけなくなり、通信制に転校した)行きたいと思えませんでした。
私としては少しでも魅力を感じる専門学校に進学したいと思いましたが、行く意味は殆ど無いのではと思ってしまっています。
母は「学費は出せるように今までも貯めておいたし、今も稼いでるから心配しないで。好きな所に行きな。」と言ってくれていますが親戚の話が頭から離れません。

無理して行きたくもない大学に進学して無駄にお金をかけるぐらいなら、高卒で働いた方がいいのでは無いかという気もしてきました。

全く関係ありませんが、私は今まで憧れてたその専門学校に行って、東京で一人暮らしをするのを夢にバイトを始めて頑張って少しでも足しになるようにと少しずつですがお金を貯めていました。
絵もイラストレーターさんの動画等を見て毎日沢山描いて練習していました。
でも、親戚達に、しかも私の誕生日にのお祝いをされた直後に夢を全否定された感じでした。現実を見る事も勿論重要ですが、だったら私は今までなんの為に頑張ってたんだろうと言う感じです。
母は学費で苦労させないようにと父が貯めていてくれた分には手を出さず、今も学費を貯めてくれています。
ですが親戚は「お母さんは出すって言うだろうけど、それは大きな負担だから負担をかけちゃダメ」といいます。
母と親戚どっちを信じれば良いのでしょうか。
拙い長文でごめんなさい。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

keyboard_arrow_up