受付終了
20代後半 男性

大人になっても夜尿症(おねしょ)が治らない

visibility438 chat2 personかぴ edit2024.01.12

20代後半の大人です。
周りの人には絶対に言えない悩みを告白します。
実はおねしょを未だにすることがあります。子供の頃に、普通おねしょしなくなる年齢になっても、頻繁におねしょをしていたので病院へ行きました。
その時は膀胱が小さい事と、睡眠中の抗利尿ホルモンの出が悪いことが原因の夜尿症だと診断され、中学生の頃まで治療していました。
一応はしなくなったので治療を終えたのですが、その後も完全には無くならず、たまにしてしまいます。
大人になって数件の病院へ再度行きましたが、身体には問題が特に無いので、恐らく精神的なストレスや過労からしてしまう体質なのだろうと言われ、治療法はムリしないようにするくらいしか無いと言われました。

おねしょをする頻度は様々で、数ヶ月しない時もあれば、連日してしまう時もあります…。
同じ悩みの方、こういう人が身近にいる方、またお医者様の方、何かご意見、アドバイスなどありましたら宜しくお願い致します。

また現時点では交際をしている人は居ないのですが、これからお付き合いや結婚を考えていく中で、おねしょの事が気になります。
やはり同世代の方からすると、大人がおねしょをするのはひきますか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    ちょっちパパ 40代 男性
    45歳の3児の父です。

いろいろ苦労されていることと思います。
    日中の覚醒時に無意識に失禁をするわけではないので、そこまで悲観することはないと思いますよ。
    うちの娘は中学校入学頃ですが、膀胱周りの筋肉が弱く小説など夢中になってトイレを忘れると、何かの拍子に漏らすときが稀にあります。そういう特徴なんだなと、割りきって「トイレいきな」の声掛けをするなど、周りの理解で「稀にあるよね」ぐらいの障害になるのではないかと思います。
    カピさんは夜だけと言うことですので、特徴だからしょうがないよね、と受け入れてくださるパートナーを見つけることが大事ではないかと思いますよ。

最後ですが、乳幼児用などの売場におもらしマットという、布団の上に敷くだけで敷布を汚さないようにすむマットも売られてます、オムツはさすがに抵抗があると思いますので、検討してみて下さい。
  • refresh約2年前
    退会したユーザー
    お疲れ様です。
    対策がなくて大変ですね。
    大人用のオムツをお使いになったことはありますか?
    いっそのことオムツをして安心して睡眠を取られたら良いのではないかと思いました。
keyboard_arrow_up