受付終了
一緒に対処を考えてほしい
FtM (心の性別が男性、身体の性別が女性) の対人関係の悩み
visibility61 edit2024.01.13
学校生活と親との関係についての悩みを聞いていただきたいです。
まず学校生活についてですが、私は恋愛対象が女の子なので、女の子同士のイチャイチャや更衣室での着替えに耐えきれません。また、男子の輪に入りたいのですが、男子と仲良くなっても告白されて友達の関係が終わってしまうので、心を開ける友達がいません。それに加え、ストーカーされやすい体質で、同級生をストーカーに変えては「あなたがたぶらかすからいけない」というようなことを親や先生に言われ、とても辛いです。中学生の時には、女の子が好きだと伝えわかってくれていたはずの男友達に告白からのストーカーをされ、毎日電話50通と脅迫のメールが2年間送られ続けました。今はそのようなことはないのですが、それがトラウマで男子と話すこともできず、女子の輪の中でうまくやっていくこともできないので、辛いです。(クラスで浮いている訳ではありませんし、会話に入れてくれる女の子はいますが、話についていけません。)いつの間にか偽りの自分で高校生活を過ごし友達ができましたが、一人称や喋り方を気をつけながら生活しているので、疲れ切ってしまいました。
また、家でも母親にFt Mをカミングアウトしたところ「普通に産んであげられなくてごめんね。」と半泣きされましたし、父にはカミングアウトはしていませんが、父がテレビに出てきたLGBTのタレントさんを「気持ちが悪い。」とか「子供がそんなだったら親は大変そう。」だとか言っているのを聞いてしまいました。また、父に関しては私が男友達にストーカーされて泣いていた時「お前がいけそうだと思わせるのが悪い。最初からお前のことなんて友達だと思っていた訳がない。」などと言ってきて、親に対する愛情が冷めかけています。祖父母にも「素敵な女の子に育ったね。」とか「(LGBTに関するテレビを見て)LGBTとかよくわからねえわ。」などと言われ、さすがに心が折れそうです。
私はこのまま周りの人に受け入れてもらい素で生活することは諦めるべきなのでしょうか。それとも何か行動を起こしてみるべきでしょうか。また、親世代の方に質問なのですが、母や父に穏やかに受け入れてもらうにはどうしたらいいと思いますか。回答が難しければ、共感していただけるだけでもすごく嬉しいです。
長文になってしまいすみません。最後まで読んでくださった方に感謝いたします。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら