受付終了
一緒にお話したい
30代 女性

人として、もっと成長したいです

visibility4737 chat435 personサティ edit2024.01.14

ご閲覧ありがとうございます。
ココトモをはじめて約2ヶ月、おかげさまで充実した日々を送らせていただいています。
ありがとうございます。

人としてもっと成長したいという思いは変わらず、どう努力していくのがよいか、みなさんにアドバイスをいただけたらと思いトピックを立てさせていただきました。

今のところの目標としては、
・やるべきことに取り組んでいくこと
・ありのままの自分を受け入れること
•自分のやりたいことを見つけること

などです。
大きな目標は、人の役に立てる人間に成長したいです。他の大きな目標は、考え中といったところです。
少しずつ、一歩ずつ進んでいけたら、嬉しいなと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    lobo 60代以上 男性
    サティさん
    返信ありがとうございます。
    解決済みにせず、残していただきありがとうございます。

今日は、お休みだったのですね。
    自分は、仕事にでかけました。今日は、施設の外の道路付近の清掃でした。外は寒かったのですが、皆でやったので、あまり気にならずできました。

前回のメールで、修正したい箇所があります。

自分となかよくなって、強くならなければと思わなくなります。は
    自分となかよくなることは、弱いことを認めること、泣きたい気持ちをみとめることで、認めて自己理解が進めば、そのことが、強くなる ことです。

フォーカシングは、自然にできてしまう人がいるようで、その説明は
    圧巻です。
    鍼灸をやられている晴雨堂さんのブログです。
    ネットで検索して、ご覧になってください。
    とても、不思議ですが、そうなのでしょう。
     自分は、とてもその域には、たっしておりませんが、雰囲気は伝わってきます。フォーカシングの説明にも、晴雨堂さんのような説明があったりします。
     自分は、フォーカシングの本 フォーカシングワークブック や、アンワイザーコーネルの本をよんでも、当初、いまいち、いっていることがわかりませんでした。
     なかなか、やろうとしていることのイメージがわきませんでした。
    普通に他の人の話を聴くように、自分の話を聴いてあげる ということの
    ようです。

それで、例えば、自分に厳しい声が飛んできたとき、いやだと思う、あっちへいけ と思うのではなく、厳しい声が飛んできたんだねー、厳しい声だったねー
    と認めてあげて、厳しい声さん わかったよー と厳しい声をつたえてきた わたしのなかの何かに 伝えます。
    できたら、そのわたしのなかのなにかのいおうとしてる ことは なにかなー と 伝わるものを待ったりします。
    この声が聴けるように、なれば、自然に進む carrying forward する
    ようです?

自分もうまくいってなかったりするので、説明するのも恐縮なのですが、、、、

でも、フォーカシングのやろうとしていることがだんだんわかるようになるにつれ、フォーカシングの本の説明がなんとなく、前よりわかるようになり、読みやすくなりました。そのへんが、わかるまで、フォーカシングの本の説明は、わかりにくいとしか言えません。練習して、体験して、覚えてゆくのが一番のようです。

サティさんは、若いので、練習次第で 晴雨堂さんの域に達するかもしれません。

本を図書館でかりるのもよし。晴雨堂さんのブログのyoutube他を見たりするのもよいと思います。
    youtubeには、Nada Louさんの動画に、ジェンドリンの日本語訳のついた動画が2本あります。日本のフォーカサーたちへ の動画が 秀逸です。

国際フォーカシング協会の日本語サイトでは、FOLIO のページの 内側との関係、こころの宝さがし がよい とおもいますが、はじめての人に
    は、とっつきづらいかもしれません。

はじめてのことで、むつかしいかもしれませんが、内側との関係がねずくにつれ、自己理解が深まったり、自己肯定感があがる と 予想しています。挑戦してみる価値は、あると思います。

本で勉強して、やる気、勇気?がでたら、どこかで、安価で体験できるところで一度体験されるとよいとおもいます。ネット検索でみつかりますでしょうか?

あと島根県の土江正司さんというかたは、こころの天気という本をかいていて、島根でフォーカシングを教えておられます。
    土江さんのホームページには、土江さんが発表された論文というか、パワーポイントがのっていて、仏教とか、ヨガとかとのフォーカシングとの関係が説明されてたりします。

いろいろ。盛りだくさんの情報を記載してしまいました。
    ご容赦願います。
    いっぺんには、無理と思いますので、ゆっくり 徐々に お願いします。
    せいては ことを仕損じます から
     ゆっくり 丁寧にお願いします。

また、ご連絡をお待ちしております。

よろしくお願いします。

• refresh約2年前
    メンバー
    lobo 60代以上 男性
    はじめまして、loboと申します。
    よろしくお願いします。
    プロフィール、交換日記を拝見させていただきました。
    やさしい感じの文章で、気持ちが和らぎました。
    人として、もっと成長したい 気持ちになられているのですね。
    交換日記にかかれてました。ありのままの自分をうけいれるというのに
    目が向きました。

目標のひとつのありのままの自分をうけいれる ことですが、
    自分も、なにか失敗すると、すぐに、これでは、だめだ という自己否定の気持ち、自分を責める気持ちが、生じて、つらいときがありました。
    自分の場合は、失敗してもよい と考えることと、自責の言葉がむかってきても、それをいやだと思うと、かえって、自責の時間が継続することになるので、それを認めるようにしました。自分の場合ですので、かならずしも、あてはまらないかもしれません。参考にしていただけましたら、幸甚です。

PS ありのままの自分を認める ということですが、心理学でフォーカシングというのがあります。現在 勉強を継続中です。フォーカシングを
    勉強してみるのも、効果があるかもしれません。
     わからない ところ があれば、質問ねがいます。

よろしくお願いします。
keyboard_arrow_up