受付終了
一緒に対処を考えてほしい
希死念慮についてとあるサイトの解説
visibility324 edit2024.01.14
長いですが、読んでいただけると嬉しいです。
患者さま(私)は“死にたい気持ち”を本当に自分の命を絶つ恐怖を覚悟して自殺を完遂するまでの決断は延ばし、他のことで自己過小評価を衝動行為で気分を紛らわせます。しかし、この衝動行為がさらに患者さまを苦しめる結果となります。
女性なら(私)、直ぐにお金になるキャバクラや風俗で働く、そのお金で買い物依存に走るなどにより、この結果、男性と同様にTVコマーシャルで直ぐにお金を借りてしまいます。
さらに男性も女性も上記に述べました状況に陥りますと、“生きていることに何の意味も感じない。生きていても何の楽しみも喜びも感じない。自分から死を選んで、今の苦しみから解放されたい。”という気分に日常生活が支配されていて、そのため”昼間は起きていても何もすることが無い、昼間起きていても何も楽しいことがないから、ずっと寝ていて誰とも話したくも無いし、出かける意味が分からない)。という破綻した日常生活から抜け出せずに自閉傾向に陥ることになります。
まさに私そのものです。
この状況が苦しく、このサイトの病院に行くことは出来ないのですが、今通っている病院の担当医に伝えてもいいのでしょうか。
また、担当医にも言いたくないことは言わなくても良いのでしょうか?
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら