受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代後半 女性

共通テストが終わってからの会話

visibility54 chat2 person退会したユーザー edit2024.01.15

ある友達の遠回しの自慢に嫌気が差します。
つい先日の共通テストが終わって今日自己採点したんです。良くても悪くても点数の話はしないでおこってその友達と前から言ってたし、クラスの男子とかが「俺90点やったで!」みたいな会話してるとほんとに周りに気使えなくて気が利かないなって思うみたいなことをその友達自身言ってたんです。そうやって言ってたからか明瞭には点数は言ってこないんですけど良かったのが言動にもろ出てて、その子が「点数計算間違えてためっちゃ上がったんよー」みたいなことを言ってたので「上がったんや?!上がったならいいやん」って返したら「え?上がったに決まってるやろ」とか言ってきたり、「国語私以外みんな悪かったらいいのにー」って言ってきたので点数の話したくなかったけど一応何で?って聞いてあげたら「私国語過去最高得点なんよ!自分が良かったやつ周りが悪かったら差つけれるやろ?」って案の定言ったり、気分転換に遊びに行こうってなって歩いて向かってたら「あ!そうや!」って言ってスマホ取り出しててどうしたの?って聞いたら急に電卓で合計点数だし始めたりして、違う話しててもどうしても共テの話に戻されるし、わざと「どうしよ〜出せる大学ないかも〜」って嬉しそうに言ってて「そんなことないやろ笑」って言ったら「でもー○○大学の医学部は出せそう」って前は無理って言ったとこ言ったりして、あとめちゃくちゃ点数聞いてほしそうにしてて鬱陶しかったです。それに、その子受かったら今地元を離れてるんですけど地元に戻る予定でもう受かった気になって「もう家の机古いから変えてもらお」とか「お母さんにライブ連れてってもらお」とか他にも色々言っててほんとに嫌でした。
これって私が敏感になりすぎてるんですかね?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    ゆきな 20代前半 女性
    わかる!わかる!
    私も高校生の時に、共通テストや模試の結果見てめちゃくちゃ自慢してくる人いました。
    そういう人ってめちゃくちゃ腹たちますよね!
    そういう時は、あの子は小さい子だから仕方ないかって見下してました 笑
    テストお疲れ様でした
    あともう少し、頑張ってください!
  • refresh約2年前
    退会したユーザー
    初めまして。宜しくお願い致します。

自慢されるのは、共感出来ないと、気分も悪いです。
    まぁまぁ、そうやって言う方では、人の気持ち(ましてや友達)の事を理解していないので、興奮せずに、フォローする言葉を求めてもいいのかなと、思います。
    点数が取れても、取れなくても、友達は友達です。気持ちが向かなくなるから、嫌みのある言い方は、止めて貰えたらいいですね。
    次のテストも、頑張って下さい!
keyboard_arrow_up