受付終了
一緒に対処を考えてほしい
母親 更年期 病気 解決策
visibility67 edit2024.01.15
自分の母親は50代?で更年期障害のようなものが6年くらい前から見られるようになりました。
母は優秀な兄のことをすごく気に入っていて兄といる時は大体穏やかですが、私や父といるときには大体ぶつぶつと文句を言ってきます。
イライラし始めるトリガーもわからず、夕飯の時間に近づくと独り言が多くなっている感じです。
父が最近仕事の都合で県外に住むことが決まったことや、私の受験に対してストレスを感じているのかもしれないです。
父が仕事から帰ってくると「無能だから飛ばされるんだよ!」や、「いつまで経っても出世できない!」とほぼ毎日1人で勝手にキレて暴言を吐いてきます。それなのに母は専業主婦で外で稼いできていません。
私には、「頭が悪いから国公立大学のボーダーに届かないんだよ」や、「〇〇高校に入った時点でバカ確定」(自分の高校は県内2位くらいのレベルです)と言ってきます。母は私文で多分お金で入ったのに国公立理系志望の自分をバカにしてきます。
自分も父も頑張っているつもりだし、文句も言っていないのに、勝手に暴言吐いてきてストレスが溜まります。特にこの前の共通テストの数日前に暴れ出して、全く勉強ができませんでした。
さらに先ほど、暴言を吐く母親を収めようと動画を撮っていたら急に携帯を奪おうとして首を締めてきたり髪の毛を引っ張ってきました。デブなどの暴言も吐かれました。
父が止めに入ると「殺される!警察を呼んで!」と叫び始めました。表情もおかしくて、何かの精神病?のように感じました。自覚してほしいと思い何度も病院に行けと言いましたが、「私は悪く無い!」の一点張りです。
寝る前になると静かになって朝は若干穏やかになるみたいな日々の繰り返しです。これが二次試験までに続き、さらに受験が終わったとしても父がいない、母親との二人暮らしに耐えられる気がしません。「家を出ていけ!」と言う割には、私が県外の国公立に行こうとすると「金の無駄だから県内にしろ」や、「自宅から通えるようにしろ」と矛盾してることを言ってきます。
中学生の頃から本当にストレスで、勉強がほぼ手につきません。どうすれば病院に行ってくれると思いますか?また暴力的になりそうで怖いです。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら