受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代後半 女性

ネットで交流は認められますか?

visibility143 chat2 personせななん edit2024.01.16

初めての相談失礼致します🙇‍♀️

私は、以前普通の全日制の高校に通っていましたが、夏休み後から学校に行くのが怖くなり学校へ行けなくなりました。元々、人との交流が苦手だったので、環境や関わる人が変わりストレスがあったのだと思います。今では学校を変え、通信制の高校に通っています。

ここからが本題です。
私はネットの活動者の方を推しているのでネットで友達がいます。もちろん個人情報などはお互い秘密です。ネッ友は顔を見ずに言葉で会話出来るため、私にとってはすごく安心して人と交流できる大切な存在になっています。そして、通信制高校にに変わったため、リア友との交流よりもネッ友との交流が多いです。
もちろん未成年のため、遊んだりする際は両親へしっかり話をするべきです。
ですが、私は両親へネットの友達と遊んだり、現場へ一緒に行くことを話すのが苦手です。
正確には自分のプライベートを家族へ話すことが苦手です。
毎回遊ぶ時などは、両親へ話しますが、シーンとした雰囲気の中自分から積極的に話すのは凄く難しいです。
両親は私がしっかり話をできないと、犯罪にまきこまれないかなど、心配してしまういうことはわかっています。
ですが、両親がネッ友との交流など私のプライベートを否定すると考えると怖くて仕方ありません。
推し様を応援することやネッ友との交流は、私の中で1番心が落ち着く大切なものです。
それを否定されたら何を安らぎに生きていけばいいのかわかりません。
何よりも否定されてしまったら自分を認められていない(信頼されていない)ように感じてしまいます。

これまで話したような交流、両親は認めてくれるでしょうか?
また、話す時のコツなどあれば教えて頂きたいです。

説明が下手で本当に申し訳ないですが、良ければ相談に乗って頂きたいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up