受付終了
留学してから約1年半…
visibility187 edit2024.01.16
海外で専門学生をしており、最近20代になったばかりの者です。3年制のプログラムに2022年度に入学し、ダンス教育に関する分野を勉強しており、現在は2年目の半ばです。(9月が入学時期)
今年度が終わった後の、今後の最後の1年について悩んでいます(今年度を最後に辞めるべきか、最後の1年を続けるべきか)。
私は今のプログラムを卒業したとしても、その分野の職業に就くつもりは今はありません。この考えに至るまでは、この学校のプログラムを卒業して、その後もその分野の仕事に就き、生涯続けていきたいと、思っていました。でも、今はそれ以外で興味がある分野があり、色々経験して、自分の人生の歩み方を探したいと思っています。
今私が在籍する教育学のプログラムは基本3年制です。ですが、このプログラムの最終目標は試験を受け、指導者の資格を取得することであり、2年で卒業をする方もいます。
資格をとり、プログラムを無事卒業すれば、今後関連する業界に再び関わりたいと思った時に必ず役に立つことは重々理解しています。
ただ、今は学校で勉強すること、学ぶことを楽しむことができていません。理由は、学校の先生達・生徒を含め、周りの人に迷惑をかけていること、そのことに自分自身が耐えられないこと、またこの分野自体から離れたいと思っていること、です。この分野から離れたいというのは、もう興味が湧かないこと、もう頑張りたいと思えないこと、ついていきたいと思えなくなってこと、からです。
留学をはじめてからここまで1年半、ほぼ無欠席、英語も、人との関わり方も(コミュニケーションが苦手なのです)、現地の生活も慣れるように、理解できるように踏ん張ってきました。学校の先生方にも1年目の頃から、よくクラスについてきてる、よく頑張ってる、とコメントをことある事に頂きます。ですが、私は全然出来ていないし、迷惑かけてばかり、いつまでも成長出来ていない(人としても、教師としても)、実際もう頑張りたいと思えません。
私は今後1年、ここにいることはきっと無理だろうとなんとなく感じています。既に、自分でもよく分からない精神状態なのですが、周りに迷惑しかかけられない人間だから、引きこもっているべき、今ここから立ち退き日本に帰るべき、ひきこもっていたい、と思っています。
今はアパート暮らしをしているのですが、アパート代、生活費、学費等、留学の全費用は親の負担になっています。こんななりなら、お金を無駄にしないために日本に1年でも早く帰って、フリーターをして自分で働いてお金を稼いで、その後自分のやりたいように他の分野の専門学校でも、勉強でも、住み込みバイトでも、色々な経験をしながら新しい自分の人生の生き方を見つけたいとも思います。それで人生失敗するなら、結局それまでの人間なんだったと諦めることが出来そうです。
この考え方をどう思うのか、コメント等頂きたいです。気軽に話したり、相談できる友達もおらず、家族にも先生にも相談できることでは無いと感じているので、相談できる場所があるならと思い、ここに書かせて頂きました。文脈が雑になってしまっているかもしれないため、もしかしたら読みづらいかもしれません、申し訳ありません。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら