受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代後半 女性

転校するべきか、退学するべきか

visibility38 chat0 person退会したユーザー edit2024.01.17

こんにちは。⚠︎とても長い上、超読み辛いです。私は普通に学校に通っていれば高校2年生の歳ですが、現在1年ほど休学していて単位制の高校ですが単位が1つもないので実質高校1年生です。

そして相談です
今年の3月に休学期間が終わるのですが、これからどうするべきなのか悩んでいます。まず私がなぜ休学しているのかというと、とても長くなるのですが、入学当初から学校の雰囲気がなんとなく合わないと感じているのと、他のクラスメイト達ととにかく合わない(小・中学校で習ったことも分からない、授業に必要な物も毎日忘れる、授業中普通に騒ぐ、グループLINE強制参加etc…)などです。元不登校でコミュ障の私は教室の空気?も苦手です。それと、お昼過ぎから授業が始まるコースなので、12時くらいに家を出て電車に乗っているのですが、学校に行く前にお昼を食べる必要があります。が、毎日時間がない中で無理やりお昼をお腹に詰めてから外に出なきゃいけない事に慣れなくて、授業も中学でやったことの復習ばかりで何をしに高校に行っているのか分からなくなりました。中学の友人達が普通の高校に進学して、可愛い制服を着てみんなで帰ったり楽しそうにしているのを見て、嫉妬やら、「私は何をしているのだろう…」と思うことが増えて、尚更外に出たくなくなっていきました。夜中まで起きて現実逃避して朝起きられなくなっていってやがて不登校になり、高1の3月から休学しています。しかしこの1年ずーっと引きこもりスマホ弄るかゲームするかの生活をしていて、全く勉強もしておらず、親と会話すらしていない為、ここからどうするべきなのかわかりません。親からは通信制への転校を進められ、退学はあり得ないといったニュアンスです。担任の先生も退学するくらいなら転校する方がマシ、という感じです。ですが私自身は、転校したところで真面目に勉強続けられる保証もないし、スクーリングやら高い学費やら無駄にしてしまうくらいなら、退学する方がマシなのでは?…と考えたのですが、親は一貫して「今時中卒なんて雇ってくれない、働けないよ」と言います。それも分かりますが、だからといってお金をかけてもらった上でまた失敗して迷惑をかける可能性があると思うと、どうしても前向きな感情にはなれません。この数日考えましたが、自分が本当に何をしたいのか、どうなりたいのか分からないです。自分で考えてるだけじゃ答えが出ないと思って、ここに書いてみました。よく分からなかったら、すみません。こんな長文を読んで下さり、ありがとうございました。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

keyboard_arrow_up