解決済み
一緒に対処を考えてほしい
20代前半 女性

意見をいただけたらと思います

visibility223 chat5 personもも edit2024.01.20

お付き合いしている彼氏がいます。

普段は、いつも笑ってくれて愛情表現もしてくれる絵に書いたような素敵な男性だと感じます。

平日働いてて、金曜日の夜から日曜日の夜までお泊まりをしています。
彼氏は、製造業で力仕事なのに加えて毎日残業をしています。定時より2時間遅い終わりがデフォルトです。
月曜日〜水曜日までは特になにもないですが、木曜日、金曜日になると疲れてるのが声だけで分かります。そして、自覚はあるみたいですが塩対応というか、冷たい感じになります。
私がなんとか話題を出して、それを聞いてリアクションをして話が途切れて…の繰り返しです。

そこで男性、このような彼氏さんがいる方の心境が聞きたいです。

疲れてるからというのは十分理解しています。
私は、なにか出来ることがあればと思いますが…思いつかなくて困っています。
彼氏にも1度聞きました。「特に何もしなくていいよ。」と言われました。
でも明らかいつもと態度が違うと私も気持ちがしぼんで気まづくなってしまい、それはなるべく避けたいです。

こういう時、してもらったら嬉しいこと、嬉しい声かけなどはありますでしょうか?
それとも、会ったり電話したりなどを一切しない方がいいのでしょうか。
なにもできない自分がもどかしいです。

お返事お待ちしております。よろしくお願いします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    すかしかしぱん 50代 女性
    ももさん、こんにちは。

>なにか出来ることがあれば

ももさんはとても優しいのですね。

>「特に何もしなくていいよ。」
    >明らかいつもと態度が違うと私も気持ちがしぼんで

彼氏様言葉通りで、たぶん、ももさんがそばにいてくれるだけでイイんだと思います。
    ですが、
    せっかくの休日に、もっと楽しく彼氏と過ごされたいももさんのお気持ち良くわかります。

そばにいるけど、適度に自分の好きなことしてニュートラルにそばにいて、お腹すいたらなんとなく一緒に食事したり、相手のテンションの低さにひきずられず、浮上した様子だったらソレに合わせて動いたりが、彼氏さんの疲れ具合からすると適当なのかなー、と拝読してました。

ただ、この行動って「良くできた妻」の動きだろうな、とも思ってます。

若いうちはやっぱり、一緒に楽しく過ごしたいご希望あるのは自然なことです。

スーパー銭湯とかで1日ぐだー、とお二人で過ごすのはどうでしょう。
    ですが、彼氏さんの疲労困憊具合がネットのこちらからではわからないので、
    いろいろ提案が却下されてもニュートラルでいてあげてくださいませ💦

• refresh約2年前
    メンバー
    のり 50代 男性
    こんにちは。
    のりと申します。お話しありがとうございます。

ももさん、とても優しい方なんですね。
    彼氏さんも、ももさんに対して愛情表現があり、ももさんのことを大切に想っているんだと感じました。

週末になると仕事の疲れが溜まってしまうんですよね…
    特に毎日残業だと、とても疲れて迎える休みでしょうね。

もしも私だったら、彼氏さんと同じように何もしなくて良いよって言うかも知れません。それは、自分が疲れていることで彼女に負担を掛けさせたくないからです。
    でも、気にしてくれている事に嬉しいという気持ちはあります。

あと、本当に疲れている時は、話を聞いたり返事をしたりするのも辛いので、正直なところ1人で居たいと思うこともあります。
    私の場合気を遣う性格なので、たとえ彼女でも気を遣っちゃうから、余計に疲れちゃうんですよね…

1人で居たい時と、何もしなくて良いから傍に居て欲しい時と、私の場合は我儘ですね…
    でも、適度な距離感は必要かも知れません。

返事になってなかったらすいません。
    私だったら…ということで書かせてもらいました。
keyboard_arrow_up