受付終了
家も学校も全部苦しい
visibility42 edit2024.01.20
私の親はいわゆる毒親で、父親はギャンブルで多額の借金をつくって帰ってきたり、母は情緒不安定でいつも怒っているか愚痴を言っているか泣いているかのどれかで、両親の仲は悪く喧嘩ばかりです。2人とも、自分の子供に興味なんてありません。もう家を出たいですが、お金がなくてそれもできません。
でも、そんなことを学校で話しても誰も味方にはなってくれないし、弱音を吐けるような相手もいないため、いつも馬鹿みたいな明るいキャラを作って、自分でもよくわからない行動ばかりしています。
それでも、ひとりぼっちの子がいたら声をかけたり、友達が泣きながら電話をかけてきたときは夜通し相談に乗ったり、知らない人でも困っていたら手助けをしたり、自分なりに人に対して思いやりを持って過ごしてきたつもりでした。
部活もクラスも同じAという男子がいるのですが、彼もよく相談をしてくれていて、夜寝ずにLINEで話を聞くこともありました。
Aは、同じクラスのB(いじられキャラ、クラスの女子の大半はBのことが友達として大好きでよくいじっている)と仲が良く、お互いことをからかう様子をよく目にします。私はそれを仲良しが故のじゃれあいだと思っていたのですが、Aはイライラしていたらしく、今日Aに
「お前がBのこといじるから俺にとばっちりがくる。お前のせいで俺はイライラする。お前それ直せよ。Bも可哀想」
と言われてしまいました。私は最近Bとはあまり話していないため思い当たる節がなく、その旨を伝えても「無自覚なんやから分かるわけない」と言われました。たしかに学校の自分は無駄に明るくてノリで生きているようなことばかりしているため、そう言われたらそうなのかとも思ってしまいます。自分の馬鹿キャラが空回りして、人をイライラさせてしまっているのだろうかと思います。
優しい人間でありたいと考え、思いやりを持って過ごしてきたつもりでしたが、全然そんなことはありませんでした。誰かにとって少しは優しい人でいられるだろうかという期待を持っていた自分が気持ち悪いです。
でも、このキャラをやめてありのままの自分でいたら、きっと周りに誰もいなくなります。辛いと言ったらそのくらいと言われて、しんどい顔をしたら嫌われます。
もうどうしたらいいんでしょうか。
こんなしょうもないことで申し訳ありません。
気持ちがぐちゃぐちゃになってしまって、自分でも何を書いているのかよくわかりません。
こんな些細なことで全てを否定されたような気持ちになっていることが気持ち悪いし、そんな自分にドン引きです。
でも、もう逃げたいです。そのままの自分でいられる場所がほしい。そのままの自分を受け入れて、味方になってくれる人が欲しい。もう疲れました。学校も行きたくありません。でも、家にもいたくありません。
私はどうしたらいいでしょうか。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら