受付終了
ただ話を聞いてほしい
親友と絶縁しようと思います。
visibility59 edit2024.01.20
私小学校の時から親友だった子がいて、その子は中学入ってすぐに不登校になりました。その子は見たところいじめを受けていなかったのですが、クラスに馴染めなかったのかなと思います。
私はその時小5の頃から周りとそりが合わなくていじめられてたんだけど、親が体育会系だったのもあって、休ませてもらえなくて、でもその頃はあんまり何も思っていませんでした。私も勉強したかったので、通いたくて学校に通っていたんです。
その子に対しては同じクラスだったから毎週プリント届けてて、ある意味先生のご機嫌取りでもあったんですけど、それは結構楽しかったんです。でも、その子は卒業まで1日も来なくて、がっかりした日も多かったように感じます。
その後、私は高校、大学に入るにつれて勉強ができるようになって、友達も増えていったんです。楽しい時間も増えました。
でも私は色々な面で性格が拗れてしまって、不登校そのものに対してなんとも思わないんだけど、距離が近い分その子に対してだけ私は頑張って通ったのにあの子は…って思ってしまうことが増えました。あとその子は少し体が弱くて繊細な子で、色々配慮するべきことが多かったんです。
例えば電車に乗れないとか、人とご飯が食べられないからお茶だけとか。それでも、相手の人となりが好きだったので数年間合わせていたんです。
頑固で理屈っぽい自分なりに頑張っていたと思います。もちろんその子なりの辛さや苦しみがあったのは頭ではわかってたんだけど、ぶっちゃけ性格が真反対だったので、実はあんまり理解ができませんでした。ただでさえ人の気持ちに共感したりするのが下手なんです。コミュニケーション力も一生懸命頑張って研究して、後天的に身につけたものなんです。距離が近い分その子の話を聞いても、こうしたらいいのに、とかもっと頑張ればいいのにって思ってしまうことが多かった。絶対に表には出さないように振る舞っていたのですが。
自分のことながら、ひどい話だと思います。
でも、親友自体は大好きで、自分にはない才能もあってリスペクトしていました。そんな大好きな相手のことを傷つけるのが怖くなって、半年間悩んだ末に距離を置くことにしました。
年始に年賀状は出したんだけど、その子とのやり取りはこれで最後かなあ…って思うと、寂しいなって思うのと、自分の決断が合っていたのかって思うことが今年に入って数回あります。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら