受付終了
ただ話を聞いてほしい
10代後半 その他

なにもないのにつらいです

visibility89 chat3 person edit2024.01.21

何も無いのに辛いです。凄く愛して育ててもらいました。高校も留年してしまったにも関わらず、学費も払ってもらっています。毎日何事もなく生きています。でも辛いです。ただ生きてるだけで辛いです。恵まれているのに辛いという気持ちになってしまう自分が嫌だし、嫌味だと思われたり、わがまま、悲劇のヒロインぶっていると思われるのが怖くて、誰にも言えないです。病院にも3年以上通っていますが、病名はないです。だからきっと私のわがままなんだと思います。病名がある人より症状もきっと軽くて、みんな私と同じ気持ちなのに頑張って生きてるんだと思います。だから尚更、自分は辛くても、辛いと思っちゃいけない気がします。自分を認めるのは甘えだと思ってしまいます。高校も留年してしまったり、バイトをしたり免許をとったり、もっと頑張らなきゃいけないと分かっています。分かっているのに行動にうつせません。行動にうつせないんじゃなくて、うつさない理由がほしいだけな気がします。自分でも甘えているのは分かっています。分かっているのにやらない自分が本当に嫌いです。でも本当に苦しいです。誰か私の人生を感情も全て体験して、私が間違っているのかどうか教えて欲しいといつも思います。自分では自分を認めることができません。だから他人に認めて欲しいと思ってしまいます。本当は自分で自分を認められたら、幸せになれると分かっています。でも、周りから何を言われるのか分からなくて怖いです。自分で自分を否定してしまいます。誰かに、甘えていると言われるのが怖いです。私は一生懸命頑張って生きているつもりですが、他人よりできることが少ないです。だから他人から見たら甘えているように見えます。だから私は、もっと頑張らなければいけないというか、頑張ればみんなと同じように慣れるのに、なろうとしてないだけなのかもしれないと思ってしまって、そう思うと自分はやっぱりダメなんだと思います。でも、何もできない私を誰かに認めて欲しいと思ってしまいます。存在してくれるだけでいいと言ってほしいです。私は頑張っているし、頑張ってきたつもりです
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    lobo 60代以上 男性
    こんにちは
    loboと申します。

ご相談 拝見いたしました。

何も無いのに辛いと感じておられるのですね。
    いろんな思いが、湧き上がってきて、きいてあげられず、否定する気持ちに、同一化しておられるように、感じました。

否定したい 気持ちを認めて あげられたら どうでしょうか。
    否定したい気持ちがあるんだねー わかったよー と自分に声がけをして
    コミュニケーションをとってみる のはどうでしょうか。

自分は辛くても、辛いと思っちゃいけない気がします。

ということで、辛い気持ちがあり、辛いと思ってはいけない気持ちがあります。

辛い気持ちを認めるまえに、辛いとおもってはいけない気持ちをわかってあげるように 自分に声がけをします。

辛いと思ってはいけない気持ちがあるんだねー わかったよー と自分に声がけをします。

または
    自分のなかのなにかが、辛いと思ってはいけないと感じている のを わたしは感じている と それにつたえるかもしれません。

辛いとおもってはいけないと訴えてくる声が、聞き入れられて 大人しくなってくるまで 声がけを する のは どうでしょうか?

辛いとおもってはいけない気持ちを認めてあげられると、辛いという気持ちは どうなるんでしょう?

申し訳ありません。わたしにも、まだわかりません。

自分では自分を認めることができません。だから他人に認めて欲しいと思ってしまいます。本当は自分で自分を認められたら、幸せになれると分かっています。とあります。

ご自分で、ご自分を認められたら、幸せなれるとわかっていらっしゃる
    思いに、共感します。

自分で自分を認めることができない 自分がいるんだねー わかったよー と 自分の内側に声がけをします。

または、わたしのなかのなにかが、自分で自分を認めることができないと感じている のを わたしは 感じている と それにつたえるかもしれません。

ご自分の気持ちとコミュニケーションをとって、ご自分となかよくなれるにつれて、行き辛さは、減少するのでは、ないでしょうか。

フォーカシングの練習の一部を紹介させいただきました。

詳しくは、日本フォーカシング協会のサイトから、国際フォーカシング協会の日本語サイトを訪ねていただければ、ご参考になると思います。

奇妙な表現だったりするので、ひかれるかもしれないと 危惧しております。

ニュアンスを感じ取っていただき、少しでもヒントを手に入れていただければうれしいです。

疑問などあれば連絡をお願いします。

返信お待ちしています。
     宜しくお願いします。
keyboard_arrow_up