受付終了
30代 女性

家庭内暴力のある家庭で育ち死にたいと感じてしまいます

visibility255 chat10 personhana edit2024.01.22

私はアダルトチルドレン、うつ、ASD、ADHD、LDの者です。
この症状は、ここ10年間で発覚しましたが、幼少期からのものです。

毎日、親の都合や機嫌の思う通りでない行動や言動をすれば、
暴れたり罵られたり、毎晩父が酒を飲み夫婦喧嘩暴力をふるっていました。
毎日怖くて怖くて震えて怯えて生きてきました。

父が絶対で働いてる父を最優先しなければならず、
家では父に迷惑をかけないよう静かにし、
父の嫌な行動をしてはなりませんでした。
少しのことも許されず何も言わない父の希望をくみ取らねばなりません。
私は子供でしたので父の嫌な言動行動がわからないことがあり、
毎日、母とともに大きな声を荒げて怒られ殴られたりしてきました。
母は私が無能で何もできないことが嫌で毎日罵声を浴びせ、
私のことは全否定してきました。私の意志は許されずわからなくなりました。
他人は優れていると世間体よくにこやかにして私にはクズ無能のような、
学力運動能力容姿性格おしゃれ品性がないことを他人に言い笑っていました。

学校でも発達障害の影響か色んなことができないことで
先生や同級生に怒られ馬鹿にされどこにも居場所はありませんでした。
みんなの言ってることが理解できませんでした。
低身長や学力のなさに同級生より見下され、
私ができないことと同級生はできるということを毎日言われてきました。

それでもここまで生きてしまいました・・・。
仕事でもずっと怒られ人間関係もずっと0です。

親元を離れれば変われると思いましたが、努力しても、
この気持ちのままでした。高校卒業後一人暮らししました。
毎日ずっと自分がなく希望もなく生きていても仕方ないです・・・。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    とおる 60代以上 男性
    返信については、無くても(私は)大丈夫ですので、気にされないようお願いします。

※あきねこさんご自身が、(ココロもカラダも)ツライ状況と推測しますので、できるだけおだやかなお気持ちで過ごされると良いなと(私は)思います。
  • refresh約2年前
    メンバー
    とおる 60代以上 男性
    朝顔と猫(あさねこ)さま

ココトモに吐き出すことで、少しでも気持ちが軽くなれば良いなと思います。

ご家庭、学校に居場所がなかったと感じられていること・・ツライお気持ちだろうなと思います。

「それでもここまで生きてしまいました・・・。」「高校卒業後一人暮らししました。」は、立派なことだと(私は)思います。

「毎日ずっと自分がなく希望もなく生きていても仕方ないのに。」のお気持ちになってしまうのも、ツライことだなと感じます。

1つ提案ですが、「朝になると目がさめる(暖かい布団で眠れた)、自分の思い通りにカラダが動いている、美味しくモノが食べれた」など、当たり前と感じること・モノに、都度「ありがとう」と口ずさんでみてはいかがでしょうか? (思い出したときだけで良いです)

日常の何気ないこと・モノに感謝する気持ちは、ココロを豊かにすると言われています。
keyboard_arrow_up