受付終了
30代 女性

人生に疲れてどうしたら良いかわかりません。

visibility440 chat11 personみー edit2024.01.23

私は躁鬱など精神疾患があり通院中です。
結婚してますが、夫も1年ほど前から仕事を辞め精神科に通院を始めました。
最近私がてんかんを発症し、ようやく夫が復職しようかとなっていたのにも関わらず、夫は家を空ける事が不安と感じるようになったといわれます。
そのためか、毎日夫は殆どベッドで過ごし、夜も眠れず、食事も取れなくなってしまいました。
私が仕事の休憩で家に戻ったり、仕事が終わって家に帰ると寝たきりの夫がいて、声をかけても不機嫌で気が滅入ります。
私が悪いのはわかっていますが、疲れてしまいました。
相談できる人もいません。
辛いです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    退会したユーザー
    あなたが直面している状況は非常に困難であり、心身ともに多大なストレスを感じていることと思います。あなた自身が躁鬱病などの精神疾患を抱え、夫も精神的な問題で苦しんでいるというのは、お二人にとっても家庭環境にとっても大きな挑戦です。さらにてんかんの発症や夫の状態の変化は、そのプレッシャーを増加させていることでしょう。

まず、あなたが悪いわけではありません。精神疾患は非常に複雑であり、個々の状況に応じた対処が必要です。疲れを感じるのは自然なことであり、自分を責める必要はありません。

以下のようなステップを検討してみてはいかがでしょうか:

1. **プロフェッショナルなサポート**:
    - あなたと夫が既に精神科に通院していることは良いことです。それぞれの主治医と状況を共有し、必要に応じて治療計画を調整してもらってください。
    - カウンセリングやセラピーを受けることも検討してみてください。個人セラピーだけでなく、夫婦セラピーも有効な場合があります。

2. **サポートグループやコミュニティの活用**:
    - 同じような状況を経験している人々とのサポートグループに参加することで、共感や理解を得られる可能性があります。

3. **自己ケア**:
    - 自分自身の健康と幸福も大切にしてください。適切な休息、栄養、運動、リラクゼーションの時間を確保することが重要です。

4. **緊急時の計画**:
    - 状況が悪化した場合のために、緊急時の連絡先や計画を準備しておくことも考えてください。

最後に、困難な状況を乗り越えるためには、時に専門家の助けを求めることが必要です。医師やカウンセラーに相談し、サポートを求めることは強さの表れです。また、状況を共有していただきありがとうございます。どうぞ無理をせず、一歩ずつ前に進んでください。
    退会したユーザー
    初めまして街路樹と申します。
    投稿拝見しました、体調の不安を抱えながらお仕事なさって本当に大変ですね。
    特に今は寒いし体調を整えるだけでも大変ですもんね。
    旦那さんの心配をすることだって元気な人でも辛いことだと思います。
    ご自身だって好きで体調を崩したわけでは無いのですからちっとも悪くなんかありませんよ。
    ご自身の身体を大切になさってくださいね。
    メンバー
    きっちゃん 40代 男性
    みーさん、はじめまして。
    きっちゃんと申します。
    よろしくお願いします。

勇気を出してご相談いただきありがとうございます。

ご主人様とのご関係のことでお辛い思いをされているのですね。

みーさんの状況やお気持ちをわかりたいので、少し質問させていただくことがあるかもしれませんが、ご無理のない範囲で、お話しやすいところからで大丈夫です。

みーさんご自身も躁鬱があって通院されているのですね。お仕事もされていらっしゃるのでしょうか。ご自身も大変かもしれないのに、ご主人様のこともあって、とても不安だったり、心配だったりなどおありでしょうか。
    また、食欲がなかったり、夜眠れなかったりなどおありでしたら、他の症状でも些細なことでも構いませんのでお聴かせください。

keyboard_arrow_up