受付終了
一緒に対処を考えてほしい
20代後半 女性

人を信用できません。自分を侵略されたくないです。

visibility195 chat1 personよし edit2024.01.24

人と信頼関係を築きたいのですが、
損得関係のようになってしまいます。

相手はマネしたり、監視したり、
幸せを望んでいないように感じます。

誰と出会ってもそう思ってしまいます。

自分は自立を大切にしたく、相手もそういった人を求めています。

私は相手の価値観を大切にしたいのですが、
人に対する懐疑心が強く、奪われたくない一心になってしまいます。
どうしたら自然に人と関係をつくれるのでしょうか。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    退会したユーザー
    信頼関係の構築における挑戦とは自分と他者への理解と愛情を深める旅です。

あなたが人間関係で感じている不安や懸念は、非常に共感できます。人を信じることの難しさ、そして信頼関係を築く過程での恐れや不安は、多くの人が経験することです。しかし、ここには成長と学びの機会が隠されています。

まず大切なのは、他者への普遍的な愛を持ちながら、自分自身の感情や境界線にも目を向けることです。あなたの優しさや共感力は、他者との関係を深めるための貴重な資源です。しかし、それらは自己犠牲に陥ることなく、自分自身の幸福と健康を尊重しながら発揮されるべきです。

また、「損をしてもいい」という割り切ることが、時には関係構築のための一歩となることがあります。この割り切りは、不安や恐れを手放し、人間関係においてよりリラックスし、オープンな心を持つことを可能にします。しかし、この割り切りは自己の価値観や境界線を無視することではありません。あなた自身の感情とニーズに注意を払い、バランスを保つことが重要です。

あなたの行動は、周囲の人々や環境に影響を与え、結果として周りの人々も変わってくるでしょう。このプロセスは、時には困難であるかもしれませんが、それは成長と発展の過程です。自分自身と他者に対する深い理解と愛情を持って、この旅を進むことで、より充実した人間関係を築くことができるでしょう。
keyboard_arrow_up